网贷将全面纳入征信 铜板街等积极接入相关征信机构

2019-10-09 17:30:44|来源:北国网|编辑:陈晨

  9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布了《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》。通知指出,将组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构,加大对网贷领域失信人的惩戒力度。铜板街等在营网贷机构表示会按统一部署及相关要求,积极接入相关征信机构。

  在7月初召开的网络借贷风险专项整治工作座谈会明确表示,2019年三季度将继续落实“三降”工作,并“利用合规检查、多方监测系统分析核验等手段对机构进行穿透式核查”;四季度,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,将逐一对在线运营机构进行分类管理,对整改基本合格机构按照“成熟一家、纳入一家”的原则纳入监管试点。

  通知要求,P2P网贷机构应依法合规归集、报送相关信用信息,并向金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构提供所撮合网贷交易的利率信息。其中,金融信用信息基础数据库是由中国人民银行征信中心建设、运行和维护的征信系统。百行征信是目前国内唯一一家获得个人征信业务经营许可的市场化公司,由中国互联网金融协会与芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场机共同发起组建。截至当前,百行征信已接入服务协议机构402家,培训接入机构200多家,接入征信系统报送数据机构101家,收录个人信息主体6330万人,信贷账户数1亿个,覆盖P2P、小贷、城商行、农商行等18类机构。

  今年4月,铜板街与百行征信对接、验证存量数据工作完成,增量数据的报送、查询工作也随即展开。作为一家服务中等收入人群的金融科技平台,铜板街一直高度重视精选资产工作,不断做强风控体系,积极接入优质的征信数据源。截至今年6月底,铜板街接入的外部数据源已超过45家,并根据已有小微借款客户的表现,每周更新风控策略。例如,作为首批与中国司法大数据研究院签约的12家中国互金协会会员单位之一,自2018年8月起铜板街即可实时查询来自该院权威、合规、及时、全量的司法数据。今年1月,铜板街又作为“联合诚信共建单位”正式加入中国司法大数据研究院执行悬赏曝光集中展示平台,积极助力信用中国建设。此外,作为会员单位,铜板街也很早就接入了中国互联网金融协会信用信息共享平台、全国互联网金融登记披露服务平台,并于今年上半年成功接入国家互联网应急中心P2P网贷机构统计报送系统以及全国互联网金融登记披露服务平台的实时数据报送系统。

  通知明确,对网贷领域的失信人,可提高其贷款利率和财产保险费率,或限制向其提供贷款、保险服务,鼓励各地依法建立跨部门联合惩戒机制,加大对失信行为的社会惩戒力度。这种穿透至整个网贷业务关键节点的做法有利于进一步规范从业机构行为、保护好借款人信息,并助其优化资产质量,更好地保护投资者合法权益,受到了业界的欢迎。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。