行业内部并购开启 网贷是否迎来转机

2019-07-22 10:17:47|来源:经济日报|编辑:冯实

经济日报·中国经济网记者 钱箐旎 实习生 张子悦

       从业务上看,此次并购更接近商业布局,而非行业开启自发并购进程。专家认为,此次并购更多是宜人金科在当前的市场背景下做出的符合自身利益的商业选择,对整个行业转型并无突破性影响——

       宜信日前在官网发布公告称,公司旗下由宜人贷升级后的宜人金科已与北京道口贷科技有限公司(以下简称“道口贷”)达成收购意向。收购完成后,道口贷将成为宜人金科的全资子公司。

       在P2P网贷行业规模不断收缩的当下,此次收购吸引了市场的关注。

       罕见业内整合案例

       根据官网信息,道口贷是清华控股旗下公司发起,依托清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究成果创办的供应链融资平台。上述收购公告指出,通过此次收购,宜人金科与道口贷将优势互补,共同打造专注服务中小微企业的一站式融资平台,切实支持实体经济的发展。

       值得关注的是,此次并购属于网贷行业内部整合,这在网贷行业近几年的发展过程中并不多见。记者注意到,此前也有网贷平台被并购的案例,但并购主体一般是上市公司和大型企业集团。比如,今年3月份,厦门农商金控并购农金宝互金;4月份,京东收购易利贷;6月份,雪松控股收购正勤金融等。

       近一两年来,尤其是经历了去年的“爆雷潮”后,P2P行业内部整合基本上绝迹。宜人金科收购道口贷,是近年来为数不多的行业内整合案例。

       “这两家平台的整合符合政策导向。”无锡开鑫网络借贷信息中介有限公司总经理鲍建富表示,今年4月份,北京市互联网金融行业协会召开了机构投资并购重组专题研讨会。根据会议披露的内容,协会重点鼓励3种形式的整合和优化。一是行业内整合,鼓励规范程度高、规模较大、经营良好的网贷机构,整合其他网贷机构。二是跨行业整合,鼓励知名投资机构、大型产业集团、大型互联网企业投资入股、整合网贷机构。三是机构内整合,鼓励同一实际控制人控制多家平台的网贷机构,进行整合与优化。

       不过,在不少业内人士看来,此次并购虽是网贷行业转型升级的良好信号,但若把它看作整个行业转型的标志节点,还为时尚早。

       “从业务上看,此次并购更接近商业布局,而非行业开启自发并购进程。”网贷天眼研究院研究员李鹏飞表示,在宜人贷更名为宜人金科品牌之前,优势力量主要集中在财富管理、个人信贷方面,较少涉及供应链金融;而道口贷先后为食品饮料、物流、建筑工程、农牧业、能源等众多行业上百个供应系统及上下游供应商和经销商提供融资服务。因此本次并购,更多的是有助于其贷款产品线的丰富。

       李鹏飞说,此次并购更多是宜人金科在当前的市场背景下做出的符合自身利益的商业选择,对整个行业转型并无突破性影响。

能否复制尚存疑问

       对于未来行业是否会出现更多类似并购事件的问题,行业内看法不一。

       苏宁金融研究院院长助理薛洪言表示,从历史退出案例看,并购退出只是极少数,多数平台走的还是清盘退出之路。

       在薛洪言看来,这主要受到两方面因素影响:一是多数P2P平台不具备被并购价值。当前,行业备案并不明朗,P2P平台的价值仅仅体现在业务端,无法享受金融牌照溢价。同时,不同平台的业务端同质化明显,且合规性风险较高,很难引起第三方的收购兴趣。二是在当前背景下,P2P分化加剧,只有龙头或巨头下场才有意义,而这类企业数量本身就有限,又囿于备案不确定性多处于观望状态,导致市场中有意愿的并购方数量有限。综合来看,未来一段时间,并购很难成为网贷机构主流的退出渠道。

       李鹏飞也指出,“是否并购,主要取决于机构自身的商业诉求。在过去一年网贷行业融资与并购遇冷的背景下,更多机构倾向于集中所有现金流和精力去应对未来可能产生的合规成本,因此收购另外一家平台不符合大多数平台商业策略”。

       但也有P2P网贷平台负责人向记者表示,从政策上看,未来或许会出现更多的并购。“近期,网络借贷风险专项整治工作座谈会释放了试点监管收紧、加大平台清退力度的信号。在试点时间不确定,一些体量不大但资质不错的‘小而美’平台,可能被大平台收购。资源整合、优势互补,也有利于行业平稳过渡。”

       出借人需理性看待

       “以并购的方式退出,平台业务得以延续,后续不良影响小,能最大程度上保护出借人利益,这是各方所乐见的一种退出方式。”薛洪言表示。

       在当前的市场环境下,对出借人而言,还需理性看待该事件。专家指出,出借人还应当不断加强风险识别能力和金融理财知识的积累,做到对自己投资行为负责,不能跟风消息盲目投资。

       “宜人金科收购道口贷,关键在于道口贷具备良好的金融科技能力和创新业务模式。本次收购,客观上讲,丰富了宜人金科的产品线,提升了其服务中小微企业客户的能力。但是,由于历史案例缺乏,所以现在还难以下结论。”李鹏飞表示。

       “网贷行业的整合并购,出借人可以理性看待。整体来说,网贷行业仍然是普惠金融的一种有益形式,有存在的价值,这也是为什么不少上市公司、国资企业以及行业内的大平台愿意去收购的原因。”鲍建富提醒,任何理财产品都有风险,不能说行业整合并购、行情向好了,就不仔细研究平台实际运营情况以及资产状况去贸然投资。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。