备案门槛提升 网贷平台掀增资热潮

2019-05-22 09:43:37|来源:经济参考报|编辑:于明彤

  自网传网贷试点备案方案发布以来,业内动作频频。在监管“5亿元”、“5000万元”两档注册资本金要求,以及“风险补偿金”杠杆比例的资本红线下,多家头部平台加紧增资,形成一波“小高潮”。但与此同时,大批资本实力较弱、现金流紧张的平台却陷入了兑付困境。

  据不完全统计,自方案发布以来,已有15家网贷机构变更资本金完成实缴资金达到5亿元及以上。5月20日,美股上市平台和信贷运营方和信电子商务有限公司完成增资。据最新工商信息显示,和信贷此次注册资本金由1.05亿元增至10亿元,和信贷方面透露,实缴出资相关工作正在有序进行中。记者注意到,近期进行增资的几乎均为行业头部企业,如和信贷、拍拍贷、桔子理财你我贷、玖富普惠、人人贷、爱钱进、轻易贷、PPmoney网贷、投哪网、积木盒子、小赢网金等。

  据零壹财经统计,目前正常运营的网贷平台为909家,目前仅有27家平台称将公司注册资本金增至5亿元。业内人士表示,根据目前增资情况,截至备案方案到期,预计达标机构为数十家,遭洗牌平台可能高达9成。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言对《经济参考报》记者表示,网贷备案试点工作方案提出了一些新的监管思路,如注册资本金、风险准备金以及区域平台和全国平台的区别等等,整体上看,P2P的备案门槛提高了,备案后的P2P也将戴着镣铐经营,以降低潜在风险。“对于P2P行业而言,备案时间表将加速平台分化过程,有备案资格的平台有序备案,没有资格的平台将有序退出。”他表示。(记者 向家莹 汪子旭)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。