北互金推动网贷行业资产处置合法化

2019-04-23 09:29:00|来源:经济参考报|编辑:于明彤

  北京市互联网金融行业协会日前正式上线资产管理联盟系统,并发布第三批网络借贷主体逃废债名单。截至目前,协会共计收到31家机构提交的逃废债名单,涉及12万名以上恶意逃废债行为人。

  P2P网络借贷平台(下称“网贷”)备案进程深受各方关注。北互金协会副秘书长张羽表示,2019年春节后,部分网贷平台开始为如何稳步清退做准备,这一部分网贷平台退出后,资产如何处置成为迫在眉睫的问题。资产管理联盟系统的核心功能包括资产接入、资产分类和资产跟进。系统上线后,将经过专业评审和综合考察,择优纳入网贷平台;全面核实资产,进行系统梳理,明确债权关系,完善资产信息;利用现有资源,寻找仲裁、法院、律师事务所、资产保全机构等相关机构,运用多种手段开展债务追偿工作,合法催回资产,保护大量出借人的合法权益。

  据悉,资管联盟系统正在与数十家网贷平台进行对接,未来两个月,将会陆续接入四家大型平台资产。此外,协会还整合了大量司法资源,组成百名知名律师团,积极与各地仲裁委沟通,探讨建设更高层次的合作机制,推动资产管理的规范化。

  北京市互联网金融行业协会秘书长王思聪表示,今年春节后,协会与地方AMC积极探索合作模式,为机构提供资产处置及债务追偿等方案,协助小微网贷机构良性退出。目前仍有不少投资机构看好网贷平台,对比其他持牌机构,网贷平台的商业模式在海量用户获取、流量转化等方面具有独特优势;未来备案试点工作完成,合规平台的发展实力不可估量。

  此外,自2019年2月起,北京市互联网金融行业协会联合16家成员机构,陆续在协会官网公示第一批、第二批网贷机构借款主体逃废债名单,公布3000名以上恶意逃废债行为人。3月5日,协会扩大逃废债征集范围至北京市网贷行业非成员单位,截至目前,共计收到31家机构提交的逃废债名单,涉及12万名以上恶意逃废债行为人。(记者 张莫)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。