51公积金披露H股招股书 小额网贷业务占比超七成

2019-01-07 10:51:43|来源:北京商报|编辑:许炀

  近年来,随着互联网行业的兴起,互联网平台瞄上了公积金业务,而且这类平台业务发展迅猛,并开始寻求上市融资。1月4日,以公积金查询业务起家的51公积金管家(以下简称“51公积金”)的运营主体杭州煎饼网络技术有限公司向港交所递交了IPO招股书,迈出冲刺资本市场的第一步。招股书显示,广发融资(香港)有限公司为独家保荐人。

  资料显示,51公积金为国内的公积金衍生综合服务平台。该平台自2014年6月成立以来,向用户提供公积金数据管理服务,同时,平台以公积金数据作为信贷资源,为用户提供公积金授信贷款。截至2018年9月末,平台共计有5270万名用户,获得了2050万名中国公积金账户数据。

  从经营业绩来看,51公积金业务规模得到快速扩张。数据显示,2018年1-9月,51公积金实现收益1.01亿元,相比于2017年同期的7810.8万元增长约30%;实现净利润4421.5万元,相比于2017年同期的2962万元增长近50%。截至2018年9月末,该公司的资产总值为1.56亿元,较2017年末增加41%。

  在业务构成上,招股书披露,51公积金通过与商业银行、非银行金融机构及在线消费金融平台等合作,并为其提供金融科技解决方案,通过提供贷款促成服务、信用卡申请服务、风险评估报告服务、导流服务以及投资便利服务等5个方面将用户信用数据变现获益。值得注意的是,在上述业务中,贷款促成服务也就是俗称的小额网贷业务,是51公积金的主要收入来源,占比超七成。(北京商报记者 崔启斌 吴限)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。