42家银行持牌上线存管网贷平台最爱新网银行

2018-12-25 13:21:34|来源:证券日报|编辑:许炀

  为保证资金不被挪用、降低网贷平台卷款跑路风险,合规检查清单明确要求P2P平台资金需要上线银行存管,相关银行要通过测评。今年9月份,中国互联网金融协会披露了首批通过网贷存管系统测评的25家银行机构。截至目前,中国互联网金融协会累计9次共发布42家通过测评的银行名单。

  这42家银行共计上线828家网贷平台的存管业务,其中,全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称“登记服务平台”)披露了31家银行的资金存管情况,共对接618家网贷平台。

  值得关注的是,《证券日报》记者在梳理资金存管情况时发现,有部分平台从与银行签约到上线全量业务仅几天的时间,更有平台在同日完成签约及存管。

  此外,融360大数据研究院统计数据显示,目前在营平台中还有144家未对接银行存管。融360分析师吕佳琦对记者表示,144家平台中大部分未提交自查报告,或许这部分平台早有自动退出行的打算,投资人在选择平台时,需尽量规避这类平台。

  42家银行通过测评

  新网银行对接平台数量最多

  11月29日,中国互联网金融协会对外通告了2018年9月份网贷类会员机构在登记披露平台上披露信息的情况。通告显示,截至11月末,共有42家商业银行通过资金存管测评,共涉及网贷机构523家,包括全量业务上线机构443家,已签约未全量上线机构80家。

  而据《证券日报》记者梳理,这一数据在近期有所更新。截至目前,仍仅有42家银行通过资