首单AMC化解P2P风险案例落地

2018-12-12 09:07:05|来源:北京商报|编辑:许炀

  在监管号召4个月后,首单资产管理公司(AMC)化解P2P风险落地。12月11日,深圳市信融财富投资管理有限公司(以下简称“信融财富”)发布公告称,四大资产管理公司之一中国东方资产管理股份有限公司(以下简称“东方资产”)天津市分公司对信融财富的项目借款2000万元本金已全额垫付并到账。这也成为AMC介入网贷资产处置正式落地的第一单。

  工商信息显示,信融财富2012年3月成立,注册资本6904.55万元人民币,法定代表人为齐洋。官网信息显示,截至2018年12月11日,信融财富累计成交金额约199.36亿元。据北京商报记者了解,今年6月,信融财富出现投资人提现困难,此后逾期情况加重。信融财富方面披露,今年9月,东方资产天津市分公司与信融财富签署了长沙可可槟榔屋有限公司、湖南卓越投资有限公司一份《债务清偿协议》。

  今年下半年,网贷行业出现逾期问题。在此背景下,今年8月,银保监会召集四大AMC开会,协助化解P2P风险,要求四大AMC主动作为以协助化解P2P的爆雷风险,维护社会稳定。今年9月,东方资产总裁邓智毅表示,对于AMC参与P2P风险化解提出了4条建议:对确有真实底层资产的问题项目可以参与收购;对陷入困境的问题企业通过“三重”模式进行救助;可与地方政府合作对问题P2P平台进行托管清算;与作为“地方军”的58家地方AMC协同作战等。

  对于此次AMC介入网贷资产处置正式落地,零壹财经研究院院长于百程认为,此次东方资产对信融财富的项目借款2000万元本金进行垫付,具有比较积极的意义,部分缓解了平台的项目风险。(北京商报记者 刘双霞)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。