陆书春:保障安全是金融科技发展生命线

2018-12-06 14:25:51|来源:金融时报|编辑:许炀

  中国互联网金融协会秘书长陆书春12月5日参加“2018北京金融安全论坛”时表示,科技发展给金融业带来了潜移默化的影响,为经济金融的发展注入新的活力,也为普惠金融提供了手段。“同时我们也应看到,金融科技某些技术的发展仍然处于探索和成长阶段,如区块链、人工智能等,新的技术在成长阶段势必会伴随金融创新,但其中的风险和安全是不容忽视的。因此,要在安全和发展两个方面做好统筹,要确保金融科技实现扬长避短、行稳致远的发展。”陆书春称。

  对于金融科技创新与风险防范问题,陆书春提出以下四点建议。

  首先,要从国家安全层面,牢固树立安全发展的理念。金融科技没有改变金融的功能属性和风险属性,金融的内在脆弱性、风险的负外部性和网络的强涉众性,决定了保障安全永远是金融科技发展的生命线。从业机构应把金融科技安全放在更加重要和优先的位置上,在做好全面风险管理和安全保障的前提下,稳妥审慎推进金融科技创新,坚定不移走安全发展之路。

  其次,要敬畏监管要求,认真落实安全监管政策。《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》以及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》等监管要求,明确了金融监管的政策导向,有助于弥补金融监管短板,引导机构稳健经营,防范金融风险。从业机构应严格遵守有关制度和要求,结合自身竞争优势和资源禀赋,在多层次金融市场和服务体系中找准定位、精准发力,既不能超出自身风险管控能力而过度创新,也要避免那些以创新为名头开展的伪创新和乱创新。

  再次,要切实加强微观层面的安全制度设计,确保顶层设计和监管的要求落地。加强金融科技的安全保障不仅是技术问题,更是制度设计的问题。要通过绩效考核、测评认证、审计等手段,提高微观制度的执行力和约束力。要推动实现业务风险可控、网络高效可用、技术稳定可信、数据安全可靠。

  最后,陆书春表示,要扎实做好各项安全措施保障,建立全方位的态势感知平台,加强态势感知的共享,提升业务数据方面的保护和水平,有效加强网络的防攻击、防篡改、防泄露能力。研究推进数据资源分类分级工作,明确安全策略权限要求和管理责任。综合应用多因素认证、边界防护、数据脱敏等手段,切实做好数据的安全和风险防控工作。(记者 周琰)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。