虚拟货币价格处下跌通道

2018-11-21 09:18:10|来源:经济日报|编辑:许炀

  沉寂许久的虚拟货币市场最近又开始“波涛汹涌”,比特币等虚拟货币迎来“断崖式”下跌。

  根据交易平台Bitstamp数据显示,11月13日至15日,比特币报价从6261美元滑向了5596美元,创近13个月以来新低。

  本周以来,比特币继续一路下跌。从11月19日8时至11月20日8时,比特币24小时内跌幅近15%。尤其是11月20日凌晨时段,短短数小时内连续跌破5000、4900、4800、4700美元4个整数关口,截至11月20日午时,仍低位徘徊于4759美元附近。而一年前,比特币价格还稳居在10000美元上方。

  受比特币价格下跌影响,其他虚拟货币也是“跌跌不休”。据CoinMarketCap平台统计,从11月19日至11月20日,前十大虚拟货币大多呈跌势,其中以太币最高跌15%,瑞波币跌5%。虚拟货币市值在过去一周抹去至少400亿美元。

  对于虚拟货币的暴跌,不少分析认为和比特币现金(BCH)的“硬分叉”有关。

  BCH是比特币的分叉币之一,旨在解决因比特币区块容量较小而导致交易效率较低的问题。2017年8月份,在一些技术人员、大型矿主和比特币持有者的支持下,BCH作为比特币的分叉币应运而生。

  今年11月15日,BCH又进行了第二次“硬分叉”。尽管目前以哪一种算法分叉还没确定,但每分叉一次,就会导致稀缺性越差。因此,第二次“硬分叉”再次引发担忧,认为现有比特币价值将会被摊薄。一些比特币持有者避险心理上升、抛售行为加剧,使得本来就已呈萎缩情况的虚拟货币市场再遭打击。

  在比特币“硬分叉”出现分歧的同时,虚拟货币监管方面传来的消息也不容乐观。

  11月16日,美国证监会宣布了首例针对代币发行融资(ICO)的民事处罚决定,Airfox和Parago Coin两家公司发行的ICO没有被注册为证券,各需缴纳25万美元罚金来补偿投资者,这引发投资者对监管从严的忧虑。

  在国内,对虚拟货币的监管一直没有放松。早在去年9月份,中国人民银行等部门就联合宣布关停虚拟货币交易平台。国家互联网金融风险专项整治小组组长、中国人民银行副行长潘功胜今年更是表示,虚拟货币交易场所和ICO行为,属于非法金融活动,必须“露头就打”。

  专家表示,目前来看,比特币等虚拟货币价格还处于下跌通道当中,基本面并没有出现明显转折,由于其交易在大多数国家尚未纳入法律监管范围,尚存在欺诈、非法经营等风险,盲目入场容易遭遇损失,投资还需谨慎。(记者 李华林)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。