互联网保险强势来袭

2018-11-20 11:22:44|来源:时代周报|编辑:许炀

  随着大数据、人工智能和区块链技术的逐渐兴起,互联网的保险改变了传统保险行业的商业格局,同时,随着保险强监管的推进,保险行业正在进入转型期的阵痛,互联网保险行业也不例外。

  众安在线作为首家互联网保险一直备受关注,10月19日公告显示,前三季度,其保费收入总额81.79亿元,同比增长96.28%。10月30日公布的今年第三季度偿付能力报告显示,其当季净利为-3亿元,上季度则为-3.11亿元,去年同期为-4亿元,亏损额在收窄。

  业内人士认为,保险业未来的发展,不管是传统模式的转型升级,还是新发展模式的开拓探索,都需要依靠新型科技技术,通过科技来赋能业务的变革发展,形成新动能、打造新引擎。

  首家互联网保险公司

  作为国内首家互联网保险公司,众安在线一直备受市场关注。2017年9月,头顶“保险科技第一股”光环的众安在线在港交所主板上市。“三马”加持的众安在线收到市场追捧,上市首日市值高达1400亿元,但很快开启下跌模式,跌破发行价。截至11月2日收盘,众安在线市值432亿元,不到高峰时期的1/3。

  受益于健康、消费金融、汽车三大新兴生态强势增长,众安在线总保费一直在同比大幅增长。今年中报显示,众安在线2018上半年总保费51.48亿元,同比增长107%;前三季度,保费收入总额81.79亿元,同比增长96.28%。但亏损却在增加,上半年亏损6.67亿元,2017年同期亏损2.87亿元,亏损持续扩大;承保亏损亦由上年同期的5.74亿元增加至8.68亿元。

  海通证券非银金融团队认为,险种结构调整及IT、人力等投入加大是亏损扩大主因。首先,健康险等产品快速增长,保单整体周期延长,按天确认准备金后,未到期责任准备金同比增长187%至12.6亿元。其次,发展消费金融、健康和车险,IT基础建设和人力资源投入大,体现为其他保险经营开支由0.4亿元增至2.19亿元。

  财报数据显示,2018年初,众安在线逐步将IPO融资所获资金投入建仓,和2017年末相比,现金及现金等价物比例由27%降至11%,而固定收入投资则由34.5%提升至52%。因此,虽然公司固定收益资产占比为50%以上,股票资产占比仅为8.7%,但是仍错过了上半年债市反弹,并且受累股市低迷。因此,公司投资端上半年净投资收益率2.1%,总投资收益率1.8%不及预期。截至2018年上半年,众安科技产生3570万元收入,但是由于科技业务还在前期投入期,因此2018年上半年整体仍亏损1.41亿元。据中报披露,2018年上半年,公司对科技研发的投入达到3.735亿元,占总保费7.3%。

  值得一提的是,众安在线在国内财险市场的份额快速攀升,在2014年末仅排名43位,2015年末升至31位,2016年末、2017年末分别位列25位、18位,目前已跃升至13位。 

  国泰君安非银金融团队指出,目前在保险、健康医疗及消费金融场景已经建立起5条科技产品线,上半年签约客户近100名。公司于2018年7月31日和软银愿景基金签订协议,成立安安科技国际(交割后,众安国际集团持股49%,软银愿景基金持股51%),致力于公司将科技产品在聚焦亚洲的海外市场拓展。国泰君安认为,众安科技板块的快速成型和海外拓展的广阔空间,均提升了科技板块未来释放利润的空间。

  探索转型

  过去5年,互联网保险保费收入实现了20余倍的增长,规模近2500亿元。互联网保险的迅速发展,也引发了人们对于这个行业的关注。事实上,互联网保险作为一种新生事物,整个行业目前尚处于初级阶段,大多数公司还处于探索转型期。

  监管层对保险的监管,一直较为严苛,因为保险是一个特殊的行业,对于互联网保险的监管,同样非常严格。随着行业发展,风险点也越来越多,尤其是在数据运用、信息安全、保险消费者权益保护等方面存在着风险隐患。监管层不止一次对互联网保险进行风险提示。

  10月初,银保监会向原保监会机关各部门、各保监局发文征求关于《互联网保险业务监管办法(草稿)》(下称《意见稿》)的意见。目前,新规仍停留在监管机关内部征求意见的阶段,在初步修改后有可能还会向业界征求意见,因此,距新规的发布可能还有较长的一段时间。

  《意见稿》中主要内容有三大方面:全面系统梳理流程,旨在规范互联网保险业务;扩容互联网保险销售范围,不受分支机构开设限制;强化第三方平台监管,设限资质、信用度。

  与三年前的《暂行办法》相比,《意见稿》在原有基础上新增了35条规定,并对原30条规定有所修订,对互联网保险行业从经营条件、产品区域、信息披露、经营规则、监督管理等多个方面进行了系统性梳理。

  民生证券非银金融分析师认为,中小险企压力或有所缓解,大型险企更具核心竞争力:近期中小险企经营压力相较大型公司而言更大,压力来源于寿险端受年初134号文影响,产险端则是受到了车险费改的费率降低影响。《征求意见稿》将可不设分公司经营的险种大幅扩容,或将缓解未设立大量实体分公司的中小险企,鼓励中小保险利用互联网渠道加强创新,实现保险行业的差异化、健康化发展。互联网背景下核心数据、精算人才、金融科技、客户资源等是保险公司的核心竞争力,目前大型险企在这些方面具备优势。(时代周报记者 盛潇岚 发自上海)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。