互联网银行搅动一江春水

2018-11-20 11:21:10|来源:时代周报|编辑:许炀

  作为金融体系中的核心组成部分,近年传统商业银行面临的市场环境发生了急剧变化。伴随着利率市场化改革的推进,息差收窄和存款流失成为商业银行直接面对的问题。

  银行“躺着赚钱”的时代已经结束,民营银行、互联网银行等新玩家的进入,搅动了银行业的一池春水。

  民营银行时代开启

  2014年3月,深圳前海微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行等5家民营银行进入首批试点,揭开了民营银行的发展序幕。

  除了股东背景与传统商业银行不同外,其定位与商业模式亦存在较大差异。首批试点5家民营银行均服务于小微企业,其中最受关注的为网商银行和微众银行。这两家民营银行背靠头部互联网公司,均具有互联网基因,网商银行定位“小存小贷”,不开设物理网点,而腾讯微众银行定位为“大存小贷”。

  几个月后,微众银行获批开业,成为国内首家民营银行和互联网银行。2015 年 6 月,网商银行开业。这两家机构的相继展业,拉开了我国的互联网银行大幕。

  实际上,互联网银行并非新鲜事物。1989年,英国的米特兰银行创办了全球第一家直销银行First Direct。First Direct脱胎于传统银行,早期主要以电话银行为主,后来开始引入邮件和网络等方式开展业务。第一家成立之初即定位为互联网银行的机构为美国互联网银行,其成立于1999年7月,除加州总部外不设物理网点,利用技术降低银行产品与服务成本,同时实现规模的快速扩张。

  美国互联网银行表现不俗,两年后即实现盈利。2005年3月,其控股公司在纳斯达克上市。自上市以来,其股价10年翻了10倍,估值亦高于传统商业银行,体现出互联网银行的市场溢价。天风证券分析师廖志明认为,溢价主要体现在其高于传统银行的盈利能力与成长性上。 

  近年来,互联网技术革命浪潮席卷而来,网络消费习惯日益深入人心,为互联网银行的发展打开了想象空间。

  不过,中国的情况与海外有所不同。海外互联网银行通常由传统银行设立,或由金融服务公司转型而来,基于其早期的业务与品牌声誉积累,将客户引流至互联网平台。国内的互联网银行的基因则更偏互联网。除了腾讯与阿里分别发起的微众银行和网商银行外,百度亦有所布局。2017年1月,百信银行宣布开业,成为国内首家以法人形式设立的直销银行。

  微众银行与网商银行均聚焦于小额业务,但基于流量入口的不同,选择了不同的客户定位,微众利用腾讯的社交大数据,定位于个人消费者;网商银行则背靠阿里系电商平台,聚焦于小微企业与农村用户。

  实际上,互联网银行显示的强大生命力,已经让传统商业银行有所触动。一家国有大行的中层管理人员告诉时代周报记者,重视金融科技未必会赢,但忽视金融科技一定会输。

  互联网银行业绩出色

  今年7月6日,网商银行发布了2017年年度报告,实现营业收入42.75亿元,同比增长62.13%;实现净利润4.04亿元,同比增长28.07%。更为难能可贵的是,累计服务小微商户571万小额经营者,累计服务农村客户75万户。 

  2017年,网商银行加大了对新零售以及码商业务的投入,基于蚂蚁金服生态推出“多收多贷”产品,基于支付宝收款码的流水数据为线下小微商户提供小额金融贷款。网商银行客户群体主要是小微商户,这与传统银行形成额差异化竞争。采用数据驱业务的模式,基于自有风险预测模型放贷,即使针对线下商户放款,也采取310模式,即3分钟申请、1秒放贷、0人工介入。

  2017年,网商银行放款规模为4468亿元,相比上一年度增长5倍以上。小微企业与农村金融市场潜力巨大,但是由于客户分散差异较大,风控难度与成本较高,壁垒较高。网商银行的快速成长背后,蚂蚁金服的生态数据支持功不可没。

  互联网银行的诞生亦带来了理念的改变,微众银行董事长顾敏曾在接受采访时称,“不要把我们看成是一家银行,看成一家中介就好”。

  微众银行的运作方式确实与传统商业银行大相径庭,既无物理网点,也无财产担保,通过人脸识别技术和大数据风控发放贷款,其核心战略是“连接”。

  微众银行不仅是腾讯个人客户群与银行等金融机构之间的连接者,也是金融机构之间或与其他平台之间的连接者,微信和QQ已向微众银行开放流量入口,腾讯的流量优势显露无疑。截至2017年12月,腾讯旗下微信月活用户为9.87亿人,QQ月活用户为7.83亿人,遥遥领先于其他互联网平台。

  从数据来看,微众银行已经显示了出色的创收能力,经营数据不乏亮点,其2017年营收同比增速达到了175.54%的高位,净利润更是创出了261.1%的惊人增幅。

  净息差是指一定时期内,银行生息资产获取利息收入的能力。对商业银行而言,净息差是其生息资产收益能力和风险定价能力关键指标,也是商业银行核心监管指标之一。令人吃惊的是,微众银行的净息差达到7.02%的高位,而传统商业银行净息差近年下行,在A股26家上市银行中,只有一家常熟银行净息差在3%以上,20余家银行集中在1.5%–2.5%区间。 

  作为新生事物,互联网银行并不是互联网与银行的简单相加,出色的经营数据背后,是金融科技与流量相结合产生的巨大力量。(时代周报记者 宁鹏 发自上海)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。