金融科技创新:有效监管成国际焦点

2018-11-20 10:40:01|来源:金融时报|编辑:许炀

  在金融科技发展的最初阶段,如何对业务中的金融活动实施有效监管成为当下各国监管者关注的焦点。毕竟,金融科技凭借金融和科技的创新在快速发展的同时存在诸多的隐患,监管体系的完善显然跟不上金融科技创新,给现行监管带来了巨大的挑战。2018年11月12日,中国行为法学会金融法律行为研究会、社会科学文献出版社共同举办的《金融法治建设蓝皮书:中国金融法治建设年度报告(2016~2017)》(以下简称“蓝皮书”)发布会在北京举行。

  蓝皮书指出,在国际上,绝大多数国家和地区认为应该将金融科技的各项业务活动纳入现有的监管体系,从而保证监管原则的一致性。具体来看,从监管部门的设计上,目前社会各界普遍认同可以沿用现有设施,根据各相关部门的职能分工来实现对金融科技活动的“分环节”“渗透式”监管;从监管架构的设计上,可以在现有架构之上开辟细分目录,并实现动态监管,即随着金融科技的不断发展,监管架构也要不断更新和完善。而且,对金融科技实施准确的分类,对其中股权和债权融资监管办法进行区别等问题,各国的解决方案必然存在一定的差异,而解决问题的核心就在于在现有的监管框架内厘清职责。

  政策鼓励成主流

  蓝皮书表示,目前国际上已经或正在推出的鼓励金融科技创新的举措非常多,总结来看可以分为三大类:监管沙盒、创新中心和创新加速器。三种模式可以独立运用,但也有国家将监管沙盒视为更广义的创新中心的一个模块,且使用最多也更成熟。

  监管沙盒模式最早出现在2016年5月,英国金融行为监管局(FCA)启动了关于金融科技业务的“监管沙盒”项目。该项目旨在简化金融科技产品市场准入的标准和流程,实现部分法律的豁免适用,并在保证消费者权益不会受到损害的前提下,促进新产品的快速落地。

  从目前各国出台的征求意见稿中可以看到,尽管各国监管的实际情况存在差异,但仍体现出一些共同特点:首先,进入监管沙盒的门槛比较低,无论机构是否接受监管都可申请进入。这样的做法会引导众多不同发展阶段、不同经营模式以及不同规模的金融科技公司进入监管体系,而对于这些公司而言,进入监管沙盒意味着可以降低自身产品创新监管的不确定性,同时也能起到自我约束的作用。其次,在提交创新产品或服务时,申请公司可以获得监管部门的个性化建议和指导,这不仅有利于监管部门提高自身综合能力和业务效率,也有利于差异化产品与创新和发展。最后,备受关注的消费者保护工作也呈现出相似之处,各国均提出在测试环境中添加消费者保护的相关细节,从产品的设计之初即嵌入保护消费者的内容。

  创新中心模式目前已在英国、澳大利亚、新加坡、中国香港等地得以实施,该模式旨在通过鼓励创新,支持和引导机构理解金融监管框架,以实现金融科技公司在合规合法的前提下加速创新。同时,基于这一模式涉及的测试内容相对简单,可操作性强,预计未来会有更多的国家和地区推出类似的制度或安排。

  创新加速器模式旨在通过监管部门或政府部门为业界提供资金扶持或政策扶持,来加快金融科技创新的发展。我国现有的“前孵化器”就属于这种模式下的创新,“前孵化器”是指以高校科研部门为平台,让创新理念在真正进入实际操作之前就得到市场的可行性测试。这种模式可以实现高校资源和业界资源的有效利用与优势互补。

  蓝皮书显示,总的来看,目前各国当局都在以构建良好的金融科技生态系统为目标并为之努力,积极推动政府、监管部门和金融科技行业相关主体的交流合作,引导培育和建设金融科技产业,鼓励金融科技创新,重点培养金融科技人才,同时做好金融消费者利益的保护工作。

  国际治理加速推进

  2016年3月,金融稳定理事会正式将金融科技纳入其内部议程,随后,其下属的证券、银行、保险等行业也持续跟进金融科技领域的工作进程,并表示国际证监会组织、国际保险监督官协会等国际行业监管当局将会根据金融科技的发展现状,对目前国际监管制度体系中的不适当内容进行修改,从而适应当今形势下的金融科技发展需求。另外,随着诸多国家双边合作项目的开展,金融科技的双边合作模式将进一步发展并超越传统的合作监管模式。

  蓝皮书指出,金融科技监管背后体现出来的问题依旧是老生常谈的人与科技问题。金融越是技术化、智能化、高科技化,往往越需要更为严格的治理和监管体系,如何运用区块链、大数据、人工智能等负外部性很强的新兴事物来提升金融产品和服务的正外部性,是目前金融科技领域亟待解决的问题。(记者 莫莉)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。