网贷机构呼吁完善征信体系

2018-11-19 13:58:42|来源:金融时报|编辑:许炀

  今年10月,首批网络借贷平台借款人恶意逃废债信息纳入央行征信系统,共涉及逾期金额近2亿元,这在网贷行业内看来是一件防范化解风险、建立和完善互联网信用体系的大事。近段时间来,多家网贷机构告诉《金融时报》记者,已将恶意逃废债用户信息上报至属地金融监管机构,希望进一步完善征信体系。

  信用体系建设不断完善

  当前,无论是国家层面还是行业层面,都有一系列举措推动社会信用体系建设向纵深发展。在互联网金融方面,两年前正式上线运行的中国互联网金融协会信用信息共享平台为我国信用体系建设提供了重要支撑。有数据显示,截至2018年4月20日,该平台已正式接入100余家从业机构,收录自然人借款客户5800多万个,借款账户累计1亿多个,入库记录4.2亿多条。

  “个人征信是金融市场基础设施的重要组成部分,对互联网金融发展有着重要意义,接入中国互金协会信用信息共享平台有利于个人信用体系建设。”开鑫金服总经理周治翰在接受《金融时报》记者采访时说,我国的个人征信原先主要集中在信贷系统,对个人影响也主要体现在信贷方面,但随着互联网的蓬勃发展,个人征信数据采集由线下扩展到线上,由信贷渗透到生活的点点滴滴,比如缴水电费、网上购物等。当前,腾讯、阿里这些互联网巨头都掌握了大量的线上数据,包括蚂蚁、京东以及诸多网贷平台接入信用信息平台,将实现传统金融之外的个人征信全面覆盖。

  首金网总裁周健表示,通过共享数据的方式为互联网金融行业信用基础的建立贡献从业机构应有的价值,从而更好地推动信用社会发展。“诚信是建立公平营商环境不可或缺的要素,将市场主体的失信行为公布于众,可以引导消费者选择遵纪守法的市场主体。互联网金融行业信用信息共享是互联网金融行业进一步融入征信体系、持续推进征信体系建设的重大机遇。”周健说。

  助推互联网金融风险防控

  在周健看来,随着信用信息共享以及征信体系的不断完善,信用评级、信用评分等征信大数据有着巨大价值,深挖其价值并加以有效运用,有助于进一步提升征信在金融机构信用风险管理中的作用,有效解决信贷市场的信息不对称问题。

  以“恶意逃废债”纳入征信来说,按照法律规定,进入征信系统的“老赖”将被限制高消费,并在商业、出行、生活等方面剥夺其部分权利,以接受信用惩戒,这对此前部分借款人心存侥幸恶意逃废债,企图寄希望于平台倒闭从而逃脱还款义务的现象将有所遏制,使网贷风险更加可控。

  “国家以及社会各界积极支持互联网金融风险防控,展现了国家以及社会各界促进互联网金融合规健康发展的决心,这对机构乃至行业发展都是重大利好。”周健说。

  同时,周治翰认为,各个机构之间实现数据共享,化解行业信息孤岛困局,有利于提高行业风险防控水平,防范系统性金融风险,打击“过度多头借贷”“诈骗借贷”等乱象。

  更好服务征信“小白”

  采访中,多位业内人士表示,互联网金融平台要满足一些以现金交易为主、银行流水不多、征信记录空白的小微企业融资需求,对其进行全面的信用评估还面临诸多挑战。

  周治翰建议,通过多维度的信用信息记录,充分挖掘和利用个人信用信息的价值,可以将缺乏银行信贷记录的客户纳入征信服务范围,让金融服务普惠更多的人群。

  信而富创始人王征宇在此前接受采访时表示,社会诚信体系建设尚不完善,征信数据依然缺失,客观上影响了金融服务的延伸和普及。因此,在征信体系有待进一步完善的情况下,各机构还应形成有效的风控体系和差异化的定价体系。

  周健认为,互联网金融在优化金融资源配置、有力促进实体经济发展和转型升级的同时,需要更完善的信用体系建设。对于企业而言,严格风控合规发展是生存的根本。以首金网为例,为了满足融资端风险把控和出借端资金安全的双重需求,首金网通过“专家+机器学习”混合型智能风控体系,一方面基于专家规则引擎判定,快速响应突发风险事件;另一方面基于大数据的关联性分析基础,针对每位借款人的上万个信息维度,构建“一客一策”的精准反欺诈模型,对借款人的信用进行全面评估。(记者 胡萍)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。