P2P供应链金融发展应具备四大要素

2018-11-16 09:49:42|来源:证券日报|编辑:许炀

  作为转型发展的重要方向之一,供应链金融业务的发展吸引了诸多P2P网贷平台的注意。近日,网贷之家发布供应链金融深度报告,对P2P网贷平台发展供应链金融业务的模式及发展建议进行重点分析。

  据网贷之家研究中心不完全统计,2018年1-10月份,正常运营的开展供应链金融业务的P2P网贷平台有104家,其中九成的供应链金融产品是应收账款融资,此外,还有少量的票据业务、预付款业务、信用担保贷款等业务。P2P网贷平台作为供应链金融的重要参与主体之一,限额要求严、资金成本高、竞品实力强、缺乏实力核心企业以及市场认知模糊五大因素制约了其发展。

  因此,网贷之家称,P2P网贷平台供应链金融长足发展需从四个方面重塑、强化成功要素:一是产业驱动,P2P平台倚重的产业资源能较大程度化解平台资产荒难题;二是风控升级,通过“三流合一”把控业务风险;三是精准定位,对于家电、农资、数码3C等商户或小微企业的借款人,更可能属于P2P网贷平台服务的精准定位对象;四是技术筑底,未来推动P2P网贷平台供应链金融飞跃式发展的可能是基础设施完善,包括物联网技术、金融科技。

  此外,为了引导P2P网贷平台供应链金融持续健康发展,网贷之家建议监管、市场参与主体从以下六个方向发力:把控借款额度、加大政策支持、构建信息共享、拓展产品领域、完善风控模型、强化项目信披。

  网贷之家表示,P2P网贷平台的涉足大大简化了供应链金融链条上企业的借款中间环节,目前受限额、资金成本等制约因素影响,资金撮合规模还有相当大的增长空间。如未来能完善相应监管机制,市场多方参与主体达成业务共识、合作,P2P网贷平台供应链金融将得以深度挖掘,并有望迎来全新发展局面。(记者 闫晶滢)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。