P2P存管银行白名单扩容至39家

2018-11-13 15:56:04|来源:证券日报|编辑:许炀

  P2P网贷合规检查的重要内容之一银行存管的动态一直备受市场关注。

  据第一网贷数据显示,截至2018年10月底,全国有1435家(不含445家问题平台,包括34家问题较多但仍在运营的平台)网贷平台直接与银行对接进行资金存管,涉及30个省市。其中,银行资金存管已经上线的有1117家,已签订银行存管协议但还未上线的有318家。

  根据“57号文”的规定,没有资金存管的机构和没在规定期限内完成验收的机构将不能通过备案。因此,还未上线的网贷平台需要争分夺秒地与银行进行对接。而银行对接网贷平台的存管业务有哪些要求呢?

  有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,像股东背景、注册资本、资产规模等,都是最基本的门槛。此外,银行更看重的还是平台自身的业务模式、资产质量、风控水平和风控理念等,是否符合金融规律和监管要求。   

  存管银行“白名单”

  扩容至39家

  9月20日晚间,网贷平台及网贷出借人期盼已久的存管银行白名单正式披露,中国互联网金融协会在其全国互联网金融登记披露服务平台上公布了北京银行、民生银行、招商银行等25家银行发布的“关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明。

  截至11月9日傍晚,全国互联网金融登记披露服务平台公布的最新名单显示,江西银行与重庆农村商业银行两家“存管大户”被纳入存管“白名单”。至此,通过网贷资金存管测评的银行数已扩增至39家。

  《证券日报》记者从上述公布的银行存管“白名单”发现,这39家银行以中小银行为主,国有大行中只有建设银行1家。

  此外,截至11月9日,在上述39家通过存管测评的银行中,建设银行、招商银行、华夏银行等21家银行已对外披露其存管网贷平台信息,共涉及网贷机构417家。其中,未上线全量业务机构82家,占比约为19.7%。

  有分析人士指出,通过存管测评的银行开展存管业务,可以有效防范平台违规设立资金池的风险,满足监管部门对于借款人在单一平台和跨平台融资限额的监管要求,更好地保护投资人和借款人的合法权益。   

  股东背景、注册资本等

  是存管基本门槛

  备案脚步越来越近,网贷平台要想通过验收,对接银行存管是必要条件之一。而网贷平台对接银行存管,又面临哪些指标要求?

  此前流传的上海银行资金存管的准入标准显示,银行的要求包括:1,符合监管的规定,取得当地监管的备案资质。2,注册资本2000万元以上。低于2000万元的,如平台实际控制股东为政府、大型国有企业、主板或中小板上市公司、大型金融机构、知名互联网企业,或已成功获得政府引导资金或知名股权投资;3,平台要有清晰的业务模式;4,平台要有较强的技术实力;5,平台的高管,要有良好的从业经验。

  而厦门银行此前的准入标准为:1,有国资、上市公司、金融机构、知名风投的股东背景,且持股比例不能过低;2,注册实缴资本5000万元(含)以上;3,月交易额1亿元(含)以上;4,主体无违规行为且财务状况良好。

  总体来看,银行存管的门槛主要有几个方面,包括资本实力、股东背景、资质齐全、技术实力,以及业务模式等。前述业内人士指出,像股东背景、注册资本、资产规模等,都是最基本的门槛。此外,银行更看重的还是平台自身的业务模式、资产质量、风控水平和风控理念等,是否符合金融行业规则和监管要求。

  当然,银行对存管的要求也并不是一成不变的,随着备案的临近,银行的门槛也越来越高。

  “随着相应的政策约束,银行存管的成本也在提升,所以部分银行选择了退出存管业务。供给端减少,势必增加存管门槛,随着网贷行业出清,银行对于网贷平台的合作准入门槛肯定会越来越高”,网贷天眼副总裁李光耀此前在接受《证券日报》记者时谈道,“据我了解,有几家银行已经放缓接入存管业务,要求平台有市值在100亿元以上的上市公司股东背书、省一级的真实国资支持,或者有非常知名的VC、PE投资,才会考虑接入。”(记者 刘 琪 )

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。