网信办:区块链信息需提供商备案

2018-10-22 10:08:01|来源:北京商报|编辑:许炀

  10月19日,国家互联网信息办公室(以下简称“网信办”)下发《区块链信息服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)表示,为了规范区块链信息服务活动,维护国家安全和公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进区块链技术及相关服务的健康有序发展,区块链信息服务提供者需要通过网信办进行备案。

  按照《意见稿》,区块链信息服务提供者应当在提供服务之日起10个工作日内通过网信办区块链信息服务备案管理系统填报《区块链信息服务备案登记表》,未按规定履行备案手续的,由国家和省、自治区、直辖市网信办依据职责责令限期改正,拒不改正或者情节严重的给予警告,并处1万元以上3万元以下罚款。

  对于区块链信息服务的定义,《意见稿》称是指基于区块链技术或者系统通过互联网站、应用程序等形式,向社会公众提供信息服务。区块链信息服务提供者,则是指向社会公众提供区块链信息服务的主体或者节点,以及为区块链信息服务的主体提供技术支持的机构或者组织。

  此前在8月21日,有大量所谓“区块链”自媒体公众号被封停,随后在9月又封停了第二批,原因大多为“涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息”。8月24日,中央网络安全和信息化委员会等多部门联合发文提示称,一些不法分子打着“金融创新”、“区块链”的旗号通过公开宣传,以“静态收益”(炒币升值获利)和“动态收益”(发展下线获利)为诱饵,吸引公众投入资金,并利诱投资人发展人员加入,不断扩充资金池,具有非法集资、传销、诈骗等违法行为特征。

  对此,《意见稿》规定,区块链信息服务提供者违反规定制作、复制、发布、传播法律法规和国家有关规定禁止的信息内容的,由国家和省、自治区、直辖市网信办依法给予警告、责令限期改正;情节严重或者拒不改正的,责令暂停服务,处5000元以上3万元以下罚款,直至转由相关部门依法关闭服务。构成犯罪的,依法追究刑事责任。(北京商报记者 崔启斌 张弛)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。