浦发银行: 拟成立金融科技直投基金

2018-09-25 09:41:37|来源:经济参考报|编辑:许炀

  银行探索金融科技业务再现新模式。浦发银行日前宣布成立“科技合作共同体”,并与首批16家国内外知名科技公司签署科技合作共同体备忘录。浦发银行同时宣布,将通过其子公司成立金融科技企业股权直投基金,对具有商业成长价值的科技企业进行投资。

  据介绍,浦发银行发起成立的“科技合作共同体”是一个由银行、科技公司、科研机构等多方机构共同组成的“开放共享、共建共赢”的生态平台。首批16家“科技合作共同体”公司包括微软(中国)有限公司、国际商业机器(中国)有限公司、神州数码融信软件有限公司、杭州时代银通软件股份有限公司等。

  浦发银行副行长潘卫东表示,“科技合作共同体”构建了一种新型的伙伴关系,它突破原来银行与科技公司之间传统的甲方乙方合作模式,在合作目标、合作环境、合作方式上形成三大突破。合作目标上,“科技合作共同体”不再是锁定某一项目的短期交付目标,而是共同体内合作伙伴深度对接业务场景和技术研发,着眼长期发展。合作环境上,不再是银行与单一科技公司点对点合作,而是依托于数字生态环境,将银行、科技公司、研究机构、上下游供应商和消费者聚合起来,实现共同体的合作成长。合作方式上,改变了传统的项目交付合作模式,开辟了一种新的模式,通过合作共同体的课题、论坛、大赛等等,组建一个个敏捷作战团队,以客户需求为导向,加速创意项目落地,不断迭代研发,提升客户的服务体验。

  “通过这些新模式,银行可快速应用创新技术,科技公司在银行真实业务场景下,技术应用将不断完善和发展。同时,在深入合作中,‘科技合作共同体’成员间还将衍生出众多子课题,延展出新的合作机遇。”浦发银行信息科技部总经理蒋瞳说。

  值得注意的是,“科技合作共同体”还可在投资孵化等方面开展深入合作,助力科技公司成长。潘卫东透露,对具有商业成长价值的公司,浦发银行子公司拟成立金融科技企业股权直投基金,进行投资培育,使新技术研发成果快速规模化复制,培育具有世界级技术影响力的中国科技企业。据悉,浦发银行将于11月1日举行第一届“浦发银行创新科技大赛”,赛事中选拔出的优秀科技公司将获得浦发银行合作及投资机会。(记者 张莫)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。