网贷机构合规检查有序开展专项整治工作稳步推进

2018-09-11 13:19:36|来源:金融时报|编辑:许炀

  记者从网络借贷风险专项整治工作办公室、互联网金融风险专项整治工作办公室获悉,随着全国统一的检查标准和问题清单的正式发布,各地正从自身实际出发,积极组织辖内网络借贷(以下简称“网贷”)机构开展自查自纠,对发现的问题,边查边整,即查即改。各行业协会也积极推进自律检查,中国互联网金融协会日前举办了专题培训,指导和督促会员机构扎实开展自律检查。部分地区在开展机构自查和自律检查的同时,组织力量,准备后续的行政核查。

  记者从业内了解到,合规检查使从业机构和从业人员及时看到了标准,看到了方向。目前,行业内相当数量的机构已经对自身平台APP和网站首页上的违规宣传、信息披露不充分等问题进行了及时整改,合规检查有效开展,效果初步显现。

  记者从网络借贷风险专项整治工作办公室、互联网金融风险专项整治工作办公室进一步了解到,各地目前正在积极推进辖内机构风险处置工作,通过与其他平台的资产重组、与金融机构业务合作、网贷机构经营转型、机构之间兼并收购等方式,已有部分网贷机构实现了良性无风险退出。为进一步有效化解网贷等互联网金融机构存量风险,总结各地有效做法,稳妥有序推动机构良性退出,防范处置风险的风险和道德风险,网络借贷风险专项整治工作办公室联合互联网金融风险专项整治工作办公室近日印发了关于做好网络借贷等互联网金融机构良性退出工作意见,指导各地在坚持市场化、法治化原则的前提下,完善工作机制和程序,扎实做好机构良性退出工作,最大限度保障投资人合法权益。同时,对严重违法违规的机构加大打击力度。

  下一步,随着合规检查的推进,整改合格的网贷机构将接入有公信力的信息披露和产品登记平台,继续开展网络借贷业务,提升审慎合规经营水平。经过一段时间运行检验后,条件具备的机构可按要求申请备案。(记者 张末冬)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。