2018中国AI金融探路者峰会举行

2018-09-10 10:50:56|来源:证券时报|编辑:许炀

  智能银行、机器人服务、金融交易移动化……智能科技正广泛应用并改变金融行业,作为最前沿的基础科学技术,人工智能将如何驱动新技术在金融行业的应用和发展?

  9月7日,由证券时报社主办的“2018中国AI金融探路者峰会”在深圳举行。来自传统金融机构、科技金融公司等业内精英,结合丰富的行业案例分享,探路AI金融发展趋势。

  大咖分享AI金融实践

  证券时报领导致辞时表示,金融行业资产规模和客户规模庞大,对各种数据分析管理、对便捷式交易方式、对客户分层服务等等都有巨大的需求,因此也成为智能科技商业化应用最重要的领域。AI技术不仅帮助大量金融企业重构了传统的业务模式,也帮助它们从资本驱动型企业转向科技驱动创新型企业,在面向未来的竞争中,构筑了各有特色的强大核心竞争力。

  在主题演讲中,平安银行行长胡跃飞、华为智能计算业务部Atlas产品总经理张迪煊、蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明、腾讯金融科技智库首席AI理财专家李善林分别结合自家案例,分享了他们在AI金融上的实践和突破。

  科技如何赋能金融服务?平安银行行长胡跃飞介绍,平安集团提出深化“金融+科技”双轮驱动模式,逐步实施“金融+生态”的战略,强调智能化,从业务、管理、服务三个方面全面加强科技应用;同时打造了智慧财务平台和信贷风险管理平台两大智慧管理系统,提升决策效率和风控能力。

  “第四次革命将以人工智能、清洁环保、生物技术还有人脸方面技术的应用将驱动整个产业的发展。”张迪煊表示,华为提出无边界计算的战略,即数据计算将从中心走向边缘。在金融领域,通过开发包括人脸识别、语音导航、OCR等技术系统与金融机构合作,构建AI产业链。

  蚂蚁金服财富事业群常务副总裁祖国明称,一年多来,开放蚂蚁金服的用户精准刻画系统、风控安全系统、智能营销系统,带来了更精准的用户触达。

  腾讯金融科技智库首席AI理财专家李善林分享了腾讯理财通在智能投顾领域方面的思考探索。他表示,智能理财一定要确保平台安全、合规、规范运营。

  聚焦智能投顾、AI投资

  在圆桌论坛环节,与会嘉宾就“智能投顾和AI投资”展开讨论。嘉宾分别为华夏财富总经理张晖、恒生电子总裁助理张慧海、品钛财富管理业务CEO郑毓栋、中国银行财富管理与私人银行部产品营销负责人崔瑛,以及优品财富COO高卫东。

  与会嘉宾表示,科技公司合作传统金融机构,需双方共享金融数据+行为数据以更精准画像、线上线下合作经营客群。面对中国投资者的行为特征,需因地制宜做智能投顾,提供有效的白盒策略给用户更多选择、让个人投资者积极参与到投资中;智能投顾除了看风险回报,还要考虑流动性和现金流,以丰富整个智能投顾的投资策略。

  圆桌论坛二的主题为“探索金融科技公司上市之路”。乐信总裁吴毅、拍拍贷总裁胡宏辉、汇付天下总裁穆海洁及51信用卡董事会秘书兼资本市场副总裁魏建鹏等嘉宾分享了自己的实践情况。

  与会嘉宾表示,在中国支付市场中,移动支付已几乎可替代银行卡传统的支付技术,同时人工智能和大数据已切实应用在支付服务的方方面面,包括客户审核已全都采用人工智能的方式,加大科技投入势在必行。同时,从诸多银行年报中也能发现银行在消费金融、个金业务方面有战略上的投入。金融科技公司需要以帮助用户进行个人负债管理为切入点,服务垂直人群,满足各种科技以及金融需求。(证券时报记者 段久惠 张雪囡)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。