流动性保卫战打响:高管“撸起袖子”去催收

2018-08-01 15:05:39|来源:证券时报|编辑:许炀

  一家深圳大型个人网贷平台(P2P)内部人士告诉证券时报记者,他怎么也想不到,公司现在最忙的岗位,是催收。

  回顾网贷行业上一轮的忙碌期,是今年二季度。彼时临近原定于6月30日二度到期的备案大限,很多平台或是忙着根据金融办的意见逐条整改,或是抓紧时间谈银行存管。但未曾想,在政策、宏观经济环境、信用风险、股票市场,以及自身经营等众多因素叠加影响下,行业最大的倒闭潮来临,大批大批的平台一夜出清。记者获悉的最新数据显示,仅7月份,全国新增问题平台的数量就超过了120家。

  活下来的平台,正在忙着自救。

  这些平台自救的唯一路径,就是想尽一切办法回笼流动性。因此,催收——成了全公司最辛苦的岗位。

  “我们各地分公司、甚至连高管都‘撸起袖子’催收去了,然后每天在群里发‘战报’以及工作内容。催收部门已经连续加班好几周,每天要保证回笼2000万元。”一家华南地区的平台负责人告诉记者。他所在的平台,待收余额有数十亿。

  特别要说明的是,在没有虚假发标的情况下,大部分网贷平台逾期客户呈现小而散的特点,因此在工作方式上,催收员的主要工作仍是拨打电话和群发短信,一个催收员一个月内可能需要打出数千通电话或群发上万条短信。一个催收员告诉记者,虽然他们公司也开发了人工智能催收系统,但是发现催回来的单子数量并不多,通常只是在因忘记还款而逾期的普通投资人身上显效;而对于一些自身资金链出现问题的企业经营主来说,作用并不明显,这时平台只能出动人力,多次进行上门催收。

  值得注意的是,还有一些主观恶意逃废债的借款人存在。面对这些“老赖 ”,平台只能在上传其信息到黑名单的同时,以非常低的资产价格将逾期资产转让,并计提自身的利润填补投资人损失。

  “多米诺骨牌效应已经显现。我最怕的,就是踩踏。好在我们没有发过假标,现在就是把之前委托投资标的的钱,一笔笔结回来。这其中也存在一些错配标的,但是很多到期的标都回笼了。另外我们还有些风险准备金,也能撑一阵子。以后资金池模式是不能再碰了。”前述大型P2P内部人士坦言。

  此前,中金公司预计未来仅有200家P2P平台能在爆雷潮后存活。记者统计发现,截至2018年7月30日,按照交易量大小统计的前200家平台,平均每个月的待收余额均高达5千亿元,总待收余额共计3.74万亿元。

  近4万亿,这并不是一个小的风险敞口。但受访行业人士估计,其中绝大部分都不是假标,最多存在一些期限错配标的。

  对于这个原本肩负着“普惠金融”使命的行业来说,正本清源之路,才刚刚开始。( 证券时报记者 刘筱攸 张雪囡)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。