互金专项整治成果斐然 监管长效机制加速建立

2018-07-13 14:51:22|来源:金融时报|编辑:许炀

  自2016年4月开始,我国开始对互联网金融风险进行专项整治,并取得了较好的效果。近日,人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会,指出我国互联网金融总体风险水平显著下降,监管制度机制逐步完善,行业无序发展、生态恶化的局面有所改善。

  建立适应互金特点监管制度体系

  整治工作领导小组组长、人民银行副行长潘功胜表示,防范化解重大风险是中央确定的三大攻坚战之首,防范化解重大风险尤其是金融风险是当前及今后一段时间的首要工作任务。互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

  这不仅是对今年6月以来互联网金融行业诸多不合规平台纷纷“爆雷”的强有力回应,也是网贷备案延迟后监管层第一次给出明确的时间表,因此被业内视为监管正式提速的重要信号。

  “在行业参与者的共同期待中,中国人民银行于7月9日在官网发布利好消息。此次工作部署是6月30日备案延期以来监管层的首次发声,消息明确了监管下一阶段专项整治工作的总体思路,给网贷平台和投资者吃了一颗‘定心丸’。”紫马财行CEO唐学庆在接受《金融时报》记者采访时表示。

  小小金融CEO刘小峰对《金融时报》记者表示:“在网贷备案延期后,这个公告的发布非常及时,再用一到两年时间完成互联网金融风险专项整治,让监管方有充裕的时间研究、制定、推动统一的网贷备案标准。这显示出监管方无意急于求成,而是根据网贷行业的实际情况不断修正和完善。当然,这也提高了网贷平台的合规成本。接下来,那些实力不济且有问题的平台,维系下去的难度将越来越大。”

  合规备案已经在事实上延期,受此影响,行业参与者的心态较为焦灼。对于一到两年的时间安排,唐学庆表示:“这不仅给了监管和平台充分的调整时间,还将极大安抚投资者情绪,避免挤兑行为。”

  下一阶段将重点聚焦P2P

  自6月以来,网贷行业发生了多起跑路等事件,而且接连不断发生,让出借人的投资热情大大下降。

  不过,唐学庆认为:“监管层在这个时间点给出一到两年对互联网金融的专项整治期,明确了时间表,给了行业剩余公司充足的自我规范时间窗口以及良性退出空间。‘深入研究适合行业监管的体系’,则更加明确了监管层对于网贷行业的重视及对网贷行业对症下药的监管信心。”

  银保监会普惠金融部主任李均峰此前也表示:“P2P必须定位为信息中介撮合,不能把P2P搞成信用中心,不能搞资金池、搞自融。按照这个定位,当前,市场上的P2P平台还需要一段时间去伪存真。市场经过一段时间的整治,哪些是真正的P2P,哪些是伪P2P,监管部门还需要观察和分辨。”

  数据显示,截至5月末,各地尚在运营的互金从业机构有2902家,专项整治以来共有5074家从业机构退出;不合规业务规模压降4265亿元。专项整治以来,各地公安机关共立案1390起,成功破获一批重特大案件,对非法金融活动形成了有效震慑。

  “未来,网贷平台的良性退出有望成为常态。”唐学庆进一步表示,“在违法违规机构持续良性退出的同时,需要同步推进互联网金融监管长效机制建设。在未来一到两年的整治时间内,监管将在加强监测预警、遏制增量风险、广泛开展投资者宣传教育的基础上,初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。”

  “P2P监管在监管主体责任上应坚持协同监管的基本方略,在中央和地方层面要协同发力,要开展职责非常清楚的多功能、多条件监管,实行多方位、立体式监管。同时,应侧重事中事后行为监管。要按照业务运行、业务行为,在符合规定的情况下进行监管。其核心有两个方面,一是要求市场主体必须回归撮合的本质,即信息中介的本质;二是实行负面清单管理,告诉市场主体哪些可以做、哪些不可以做,必须在规则边界内开展活动。”李均峰表示。(记者 周琰)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。