探访“风暴”中的P2P平台壹佰金融

2018-07-11 10:00:37|来源:证券时报|编辑:许炀

康殷 岳薇/摄 周靖宇/制图

  号称拥有最豪华高管团队的网贷(P2P)平台壹佰金融“炸雷”了。7月9日,网络媒体出现壹佰金融“人去楼空”的消息,疑似资金链断裂。

  证券时报·e公司记者7月10日现场走访发现,壹佰金融办公大厅无人办公,只有零星的员工在现场交谈,约20名投资者聚集在壹佰金融的一间办公室等“说法”,而两家上市公司的控股股东也在壹佰金融这场危机前夜当了“接盘侠”。

  这家从诞生之时就具有上市公司“血统”的P2P平台到底经历了什么?

  员工放假 投资者聚集

  “有自媒体胡乱报道,公司仍然正常营业,也并没有从物管退租。”壹佰金融前台工作人员出示了一份与英龙商务中心物管方美百年签订的租赁合同和物管美百年出具的一份“并未退租”的声明。

  在壹佰金融大门上,壹佰金融张贴声明,称目前平台依然正常运营,暂时出现个别合作渠道回款延迟的情况,股东和管理层正在积极沟通解决问题。

  虽然壹佰金融目前仍在开业,与网络流传的“人去楼空”不符。但现场观察可见,公司办公区成排的办公桌前无人办公,三三两两的员工凑在一起谈话。而收到消息前来咨询的约20名投资者,聚集在会议室内等候进一步消息。

  现场一名投资者表示,7月9日看到有媒体报道壹佰金融后拨打壹佰金融客服电话,一直无人接听,然后又发现贷罗盘下架了壹佰金融的产品,感觉情况不妙,于是就来了一趟壹佰金融。

  壹佰金融CEO黄郴雅出面向证券时报·e公司记者解释,公司正常运营,资金运转正常,公司是一家中介撮合平台,做生意出现资金逾期是正常的,而因为P2P平台投资者众多,背景各异,加上如今大环境的效应,很多投资者出现恐慌情绪,公司业务并没有出现危机。

  黄郴雅解释,9日下午突然来了很多人,并出现恐吓,于是给员工放假,并没有网上所传“人去楼空”的情况,她本人仍留在平台接待投资者。

  黄郴雅表示,此次平台逾期是突发状况,壹佰金融很少逾期,现在由于大环境的影响,很多平台都“爆”了,搞得他们也很紧张。

  虽然公司一再解释并未停业,但投资者并未放心。壹佰金融官网7月5日出具的声明称,因存管银行系统临时维护,导致提现出现失败情况,现银行已在处理,请需要提现的用户稍后再试,目前客服咨询量较大,客服热线偶尔会出现占线情况。

  壹佰金融官网显示,平台注册用户有近71万,累计成交45.13亿元,累计收益1.88亿元, 历史年化利率为7%~11%,借款期限分1个月到24个月不等,回款方式分为先息后本和等额本息。

  现场投资者中,从投资几万到几十万甚至上百万的都有,还有从福州赶来的投资者。其中一名投资者表示,自己一直秉承小额分散投资的法则,但手上投资的六七个P2P平台已经炸了两个,包括牛板金和钱爸爸,现在还不知道壹佰金融情况到底如何。

  投资者们告诉证券时报·e公司记者,他们是在等下午四点壹佰金融发布公告,想知道钱到底还能不能拿回来。

  证券时报·e公司记者了解到,壹佰金融最终在7月10日下午6点半左右发布了一则声明,表示近期平台一直响应《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》中银行转账充值调整,在技术对接中产生一些还款延迟,平台技术一直处于紧张处理状态,但因近期受行业整体环境影响,风波不断,影响当下平台正常运营。

  壹佰金融称,现在平台新老股东已经在协商应急方案,将会尽快恢复平台正常运营,双方愿意出手协助处理平台逾期问题,将就紧急抽调资金事宜进行协商。

  壹佰金融表示,“平台承诺不跑路!还请各位投资人予以理解,给平台一点时间,不要盲目跟风挤兑,以免造成更大的损失!”据了解,壹佰金融各新老股东代表已经进行第二轮方案商讨,最终方案最迟将于7月12日16点呈报。

  对于壹佰金融“技术性调整”的解释,来自壹佰金融维权消息群的一位群主表示,必须给壹佰金融时间自救,但最好由原大股东接手。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。