区块链产业进入高速发展阶段

2018-07-03 09:12:05|来源:经济参考报|编辑:许炀

  2018年以来,区块链产业蓬勃发展。记者近期调研发现,区块链相关探索及应用已不仅局限于底层平台,互联网巨头和金融巨头已经在金融、公益、商品溯源等领域加强区块链的运用,特别是在金融领域,以区块链技术为核心的应用加速落地。

  据工信部发布的《2018年中国区块链产业发展白皮书》显示,我国区块链产业目前处于高速发展阶段。截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,产业初步形成规模。

  今年6月,胡润排行榜在深圳发布了《2018胡润区块链企业排行榜》,从排行榜上TOP20企业的应用场景分类来看,除了13家企业专注于底层平台、区块链硬件等区块链基础设施与平台建设方面,区块链的应用场景已逐渐丰富。从产业细分领域分布状况来看,行业应用类公司达到7家,主要是互联网企业(阿里巴巴、京东、腾讯)应用于公益和商品溯源,以及金融企业(平安、招行、中行)演化的创新金融科技应用,如供应链金融、票据及交易清算。

  由于区块链可以实现信息的不可篡改,从根源上杜绝了数据作伪的可能性,特别是对真实数据要求较高的金融业,将更积极地拥抱区块链。

  比如,传统的交易模式是双方各自记账,在交易完成后,双方需要花费大量的人力物力对账,且数据是对方记录,真实性难以保证。而区块链上数据是分布式记录,每个节点都能获得所有的交易信息,一旦发现变更可通知全网,防止篡改。并且,交易和清算过程实时同步,交易过程完成了价值的转移,也就同时完成了资金清算,提高了资金结算、清算效率,大大降低了成本。

  记者调研了解到,中国银行和招商银行已将区块链技术运用于金融票据和清算等传统金融领域。

  此外,作为一项新兴技术,区块链在金融业的实际生产环境中应用,还存在不少的技术难点,比如吞吐量、扩展性、共识机制、隐私性及安全性、可管理性等。

  对于上述问题,中国平安旗下科技公司金融壹账通的“壹账链”提出了针对性解决方案。“借助加密信息可授权式解密共享技术,壹账链支持国密算法的异地快速一键部署,有望成为国际框架标准的吞吐效率解决方案。这一解决方案不仅降低了中小银行以及金融机构获得高性能区块链底层设计服务的成本,同时也为监管部门创造了透明、高效的监管环境。” 金融壹账通首席技术官兼首席运营官黄宇翔说。

  业界普遍认为,区块链等技术创新对于金融行业意义重大,有望加速“可信数字化”进程,持续带动金融“脱虚向实”。(记者 吴燕婷 深圳报道)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。