区块链渐趋火热谨防投资风险

2018-05-22 09:39:05|来源:证券时报|编辑:许炀

  5月20日,工业和信息化部信息中心发布的《2018年中国区块链产业白皮书》显示,中国区块链产业生态初步形成,并预计2018年将会是区块链领域的投资高峰期。

  一提到某一领域进入投资高峰期之类的概念,我就胆战心惊。因为接下来往往就是疯狂炒作概念,甚至出现种种骗局。我是数字货币与区块链技术的拥趸与力挺者,不过,对于中国区块链领域发展还是有一些担心与忧虑。这种忧虑就是盲目炒作投机,发展到借机圈钱骗钱,投资者蒙受损失,最终监管部门出手监管,甚至出现矫枉过正,影响到行业的发展。互联网金融就是最典型的例子。

  目前,一些平台与企业甚至个人都开始进入区块链领域。其中一些人、企业对区块链几乎一无所知就敢于打着旗号募集资金,而且竟然有人敢于投资。这种乱象与互联网金融初期一样,特别是与P2P的疯狂一样。最终毁了区块链行业的可能性极大。

  白皮书指出,截至2018年3月底,中国以区块链为主营业务的区块链公司数量达到456家,产业初步形成规模。从上游的硬件制造、平台服务、安全服务,到下游的产业技术应用服务,到保障产业发展的行业投融资、媒体、人才服务,各领域的公司已经基本完备,区块链产业链条已经形成。这个数据其实很令人惊讶。其中究竟多少人懂区块链技术,多少人是拉虎皮做大衣,狐假虎威?非常值得思考。

  相比之下,美国科技企业对于区块链比较理性,Facebook、谷歌、微软等巨头虽然进入区块链领域斥巨资研发,但并没有高调炒作。

  从本质上来说,区块链技术是高科技的高科技领域,与P2P完全不同,除了巨头科技企业外,一般个人以及小公司根本无法入手。号称进入区块链研发者大都是在炒作概念,在圈钱与行骗。这一点必须提醒投资者警惕。

  白皮书显示,截至2018年涉及区块链公司股权投资事件数量为249起。从2016年开始,区块链领域的投资热度出现明显上升,投资事件达到60起,是2015年的五倍。2017年是近几年的区块链投资高峰期,投资事件数量接近100起。2018年第一季度,区块链领域的投资事件数量已达到68起。

  特别要提醒的是,区块链领域的股权投资风险大,适合企业以及经验丰富、行业专业化程度高的投资者,普通老百姓不宜参与。在社交媒体与平台打着区块链旗号,吸引老百姓参与股权投资的,基本上都是骗局,远离为好。

  值得欣喜的是,白皮书透露,从目前趋势来看,由于区块链技术的落地速度也在加快,市场开始趋于理性,股权投资人更愿意投资能看到有具体落地场景的项目。这是一个好现象。( 余丰慧)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。