中国金融服务走进刚果(布)

2018-05-03 09:14:31|来源:经济参考报|编辑:许炀

  在大西洋沿岸非洲国家刚果(布),自第一家中刚合资银行中刚非洲银行2015年7月在首都布拉柴维尔试营业以来,中国的金融服务也走进这个赤道上的国家。

  “中刚非洲银行是刚果(布)首家面向普通民众推广金融服务的合资银行。”中刚非洲银行营业部副主管马彦杰在“五一”节前夕对新华社记者说。

  中刚非洲银行是中国农业银行在非洲成立的首家合资银行,中国农业银行占股50%。今年4月,中刚非洲银行举行新办公大楼落成仪式,刚果(布)总统萨苏亲自为大楼剪彩。

  截至2017年8月底,中刚非洲银行存款市场份额超过8%,接近市场平均份额,并成为对政府融资第二大行,业界反响不俗。

  在中刚非洲银行成立前,刚果(布)的银行业几乎被西方银行垄断,银行服务渗透率并不高,只有10%的人口拥有银行账户。

  从银行客户变为银行员工的塞萨尔·阿津杜对记者说,从中国引进的自动取款机拥有当地取款机不具备的存款功能,非常实用。中国在刚果(布)投资雄厚,当地民众对中刚非洲银行有信心,在它的影响下,刚果(布)的银行渗透率将会稳步提高。

  不过,马彦杰坦承,他们在非洲开展金融服务也遇到了各式各样的问题。与国内办理银行业务使用电子业务和密码相比,当地习惯使用支票和手写签名。对于在国内没怎么接触过这些陌生业务的马彦杰来说,也需要学习新的业务知识。

  负责金融市场业务的张诚主要与当地政府部门及金融机构打交道,他不仅需要关注外汇行情,发布外汇牌价,为银行拟定资金调拨计划,也会定期分析银行客户行为。

  尽管有各种差异需要适应,马彦杰对中刚非洲银行的未来充满信心。他表示,凭借中国在移动支付领域的先进经验,中刚非洲银行的未来目标还包括在非洲推广移动终端业务,引进手机支付和扫码支付等中国比较成熟的技术。“中国在这方面的成功经验,可以为刚果(布)带来较有前景的借鉴。”马彦杰说。(王松宇)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。