凡普金科拟赴港IPO 去年实现扭亏

2018-04-25 09:48:29|来源:证券时报|编辑:许炀

  凡普金科已于近日向香港联交所递交招股书,申请赴港上市。招股书显示,凡普金科在2015年、2016年、2017年营收分别为2.64亿元、9.89亿元、42.19亿元;盈利方面,凡普金科2017年实现扭亏,净利润11.9亿元。

  招股书还显示,因备案的不可控性以及尚不知晓存管银行华夏银行能否通过互金协会的资质测评,公司旗下的爱钱进存在不能及时备案的风险。

  去年盈利11.9亿

  数据显示,该公司的营业收入由2016年的9.89亿元增长至2017年的42.19亿元,增幅达327%。主要是因所撮合的借款金额由2016年的110亿元大幅增加到2017年的350亿元。

  在盈利方面,凡普金科去年首次实现扭亏为盈,经调整净盈利为人民币11.9亿元,2015年和2016年分别亏损4.71亿元、5377万元。

  与此同时,该公司的POS消费分期服务及汽车融资服务的增长使得该公司的利息收入由2016年的5.89亿元增加至2017年的7.31亿元,同比增长24.1%。

  凡普金科作为“现金贷”大玩家之一爱钱进的母公司,其招股书显示,由于去年监管对P2P网贷平台以及现金贷、校园贷的严厉整顿,该公司2017年第四季度撮合的借款数量的增长率及资产资质遭受负面影响,这种情况持续到了2018年第一季度。

  但与2017年第一季度相比,该公司的借款撮合数量及营业收入大幅增加。其中,借款撮合以及服务开支由2016年7.70亿元增加至2017年的13.06亿元,同比增长69.7%。

  值得注意的是,该公司2017年雇员福利的开支大幅增加,同比增长75.7% ;该公司也策略性的加大了宣传力度,其销售以及市场推广开支2017年为5.53亿元,同比增长136.4%。

  尚存两大风险

  虽然凡普金科2017年综合业绩迎来丰收,并已在港交所递交招股说明书,但旗下网络借贷信息中介平台——爱钱进能否成功备案依旧是个问号。

  招股书显示,爱前进于2017年2月收到北京市互联网金融风险专治工作小组办公室的整改通知,并已按照整改方案落实各项整改措施。但截至招股书发布,该平台仍在等待北京市金融工作局验收,尚未收到进一步的整改通知,备案具有不可控性。

  此外,爱钱进的存管银行华夏银行仍在通过中国互联网金融协会实施的资质测评及评估程序,若华夏银行未能通过测试和评估,爱钱进可能选择替代存管银行,并产生额外开支。(见习记者 张雪囡)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。