第三方支付又见严监管 银联紧急点名无证支付APP

2018-04-19 09:59:55|来源:证券时报|编辑:许炀

  证券时报记者昨日获悉,中国银联下发急件《关于防范辖内机构业务违规可能引发衍生风险事宜的通知》(下称《通知》),点名稳稳卡管家、哆啦云、浪莎支付、爱卡卡等数家无证支付类APP,提醒防范支付机构业务违规风险。

  中国银联数据显示,2017年10月起,发卡机构报送套现欺诈金额中通过无卡渠道发起的占比逐月上升,去年10月前该比例普遍不足1%,2018年1月已上升到8%,上升趋势明显,且高度集中于部分地区及收单机构的公缴类商户。

  记者了解到,稳稳卡管家为深圳一家技术公司开发的理财购物类APP;爱卡卡为成都爱卡卡推出的无卡线上移动支付系统;浪莎支付为“上市公司浪莎控股旗下浙江众米金融服务外包公司等运营的手机POS机”;哆啦云疑为持牌支付机构杉德支付旗下产品,此前已数次被用户投诉。

  银联介绍,该类APP以“金融创新”为幌子,用户只需在线手机注册、手机认证、绑定结算借记卡与消费卡,即可任意时间无卡体现、交易,提供支付渠道、商户类型任意变换的构造虚假交易的套现服务,并以低费率(约0.5%)、高分润、招商返点刺激推广,甚至还有持卡用户被不法分子诱骗短信验证码、带来大额资金损失。

  2017年底,央行下发《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(即217号文)要求全面整顿无证支付等各类行为,并将在今年6月底完成整改。正是随着验收期临近,银联下发急件,强调无证支付存在非法套现、电信诈骗、违规洗钱、被牵连入P2P平台倒闭、用户信息泄露等风险,并将梳理排查存量线上商户。

  自2016年以来,监管对第三方支付机构的监管力度和违规处罚明显加强。证券时报记者统计发现,截至4月初,对于第三方支付机构违规,今年央行各分支行公布17张,2017年全年罚单是109张,而这一数字在2016年是34张。

  14家被罚第三方支付公司中,因违反非银机构支付管理办法被罚的案例最多,多达4起;其次是违反支付结算业务规定和银行卡收单业务的规定,5家第三方支付公司违规。而从罚单金额来看,第三方支付机构涉反洗钱规定的行为,罚金最高。

  今年1月,重庆钱宝科技作为支付机构未按反洗钱规定履行客户身份持续识别义务、未按规定报送客户可疑交易报告等,被罚190万元,两名责任人还分别处以2万、3万元罚款。深圳瑞银信息技术有限公司山西分公司、中汇电子山西分公司均因未按照《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》相关规定,分别被罚25万、20万,相关高管也挨罚。(  见习记者 段久惠)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。