广州网贷整改验收工作率先开启

2018-04-02 10:36:27|来源:证券日报|编辑:许炀

  近日,《证券日报》记者从广州互联网金融协会举办的第八期“广州互联网金融机构高管培训”上获悉,广州网贷机构整改验收工作已开启,网贷机构从即日起可向注册地所在区金融工作部门申请验收,最迟的申请验收时间不能晚于4月25日,逾期未提交的将视为放弃申请验收及备案资格。申请验收的材料,除需提交自评报告、相关专项审计报告等外,网贷机构还需提交《风险应急预案》。

  整改验收坚持质量优先

  3月30日,在广州市金融局的指导下,广州互联网金融协会举办第八期“广州互联网金融机构高管培训”,邀请广州市金融局相关负责人就省、市网贷整改验收相关政策要求和“专项审计报告”与“法律意见书”编写等内容进行专题培训。这也是全国首个对网贷机构整改验收和备案工作进行宣讲的城市。

  广州市金融局相关负责人在对《广州市网贷机构整改验收工作方案》进行宣讲时表示,广州整改验收工作坚持质量优先,严格按照中央及省市相关监管要求开展,对于网贷监管规定未明确的行为,将按资金来去穿透式界定业务实质,严格把关,整改验收合格一家、备案一家,没有数量上的要求与限制。 

  值得关注的是,广州网贷机构的验收申请资料中,除了需提交自评报告,相关专项审计报告等外,为了预防、妥善处置和化解未通过验收网贷机构后期风险或网贷机构验收备案后发生涉众事件等风险,还需提交风险应急方案,对风险发生时“如何做好投资者安抚工作,防止出现挤兑涉众事件” 、“应急还款通道” 、“未到期的资产处置”等问题作出安排。

  上线银行存管才予以验收通过

  在资金银行存管问题上,《广州市网贷机构整改验收工作方案》明确网贷机构应上线银行存管才予以验收通过,且存管银行应在银监会银行存管“白名单”内,而不是仅凭与银行签订的资金存管协议。

  对此,广州互联网金融协会会长方颂表示,自2017年2月份银监会发布《网络借贷资金存管业务指引》后,银行的积极性大幅提升,银行存管已不是网贷平台合规整改路上的拦路虎。目前,广州已有70%的网贷平台上线银行存管系统,远高于全国水平。

  若合作的存管银行不在银监会的白名单内,整改来不及怎么办?对此,广州市金融局相关负责人表示,广州市主管部门将给予6个月(白名单公布之日起)的整改过渡期。同时,他也强调,对于资金银行存管的合规性,整改验收小组将通过现场检查平台与银行合作的存管业务模式,对存管系统上线运行情况开展测试;查看存管银行提供的平台存管业务相关的交易数据、账户信息、资金流水、存管报告、存管协议等资料。

  据了解,广州市已成立4个整改验收工作小组,采取“申请资料全面审核+现场全覆盖、有重点检查”相结合方式,对网贷提交的申请资料进行全面审核,同时还将采取现场核查账务系统、资金流水、融资项目真实性、抽查借贷合同、暗访检查违规线下营销和违规宣传行为、产品合规性调查等手段,征求相关单位意见,查实查透问题,严防“带病”通过验收。(记者 刘 琪 )

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。