贵州银行宣布退出资金存管 P2P合规再生变数

2018-03-27 09:17:35|来源:经济日报|编辑:许炀

  近日,P2P网络借贷平台对接银行存管再生变数。在贵州银行宣布退出网贷资金存管后,部分接入贵州银行存管系统的平台已开始更换存管银行。例如,鲁金所在官网发公告称,因贵州银行业务转型将于近期提前暂停存管业务,为保证用户资金安全及数据迁移安全,鲁金所平台与贵州银行充分沟通妥善安排预留更替银行存管服务时间。咸阳普惠表示,已将资金存管银行从贵州银行存管更换为上饶银行。据融360大数据研究院统计数据显示,目前仍有31家网贷平台接入贵州银行存管系统,其中已有9家平台与其他银行签约资金存管协议。

  据了解,贵州银行放弃存管业务的主要原因是受问题平台爆雷的影响,但也不排除受到部分地区存管属地化和银监会测评的压力。在不少业内人士看来,按照此前互联网金融专项整治的时间安排,今年6月份将是最后期限,银行在此时宣布终止合作,对不少已签约平台来说无疑会产生影响。

  尽管如此,3月份上线银行存管的网贷平台数量还是有所回暖,且涉足资金存管服务的银行数量也有明显增加。融360监测数据显示,截至3月21日,全国共有806家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,比上个月上升了3.61%,新上线银行存管的平台数量为26家,较今年前两个月有所上升。

  数据同时显示,目前银行存管已覆盖65个城市的网贷平台,涉足网贷平台资金存管服务的银行增加明显。截至3月21日,存管银行增加至63家,较上月同期新增了两家农商行。

  需要注意的是,在开展资金存管业务的银行中,接入网贷平台数量为个位数的有44家,其中21家银行仅接入一家网贷平台,5家银行仅接入两家平台。此前发布的《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》和《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》等文件,都明确表示开展资金存管业务的银行需通过测评,且平台需接入通过中国互联网金融协会测评的银行开展资金存管。

  “存管要求严格,因此存管业务的风控和尽调都不能由第三方完成。对于部分存管系统完全由第三方开发和运营的中小银行而言,通过测评的可能性非常低。此外,不少银行目前只接入一家网贷平台,每年收取的资金存管费用远不及存管系统开发费用和人员成本,因此不排除有银行会考虑退出资金存管业务。”融360网贷评级分析师吕佳琦表示。(记者 钱箐旎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。