网贷备案进入最后冲刺阶段 首批存管银行白名单即将公布

2018-03-26 10:03:42|来源:金融时报|编辑:许炀

  目前,全国各地网贷备案进入冲刺阶段,网贷平台合规化将逐步完成。

  2017年底,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地在2018年4月底前完成主要P2P机构的备案登记工作,6月底前全部完成。随着网贷备案整改的深入,网贷行业“马太效应”加剧,导致问题平台不断退出,运营平台总数正持续减少。根据网贷之家发布的数据显示,截至2018年2月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1890家,相比1月底减少16家。

  大平台吸引力持续增强

  “虽然前期我投资的平台有不少跑路,但目前国家正在对行业进行整改和监管,对于大平台的前景我并不担心,也已经逐渐把资金集中在风控比较好的大平台上。”有投资者对《金融时报》记者表示。

  网贷之家数据显示,2018年2月份,P2P网贷行业的成交量为1690.04亿元,环比1月份下降18.83%,创近一年来月成交量新低。2月份,中国网贷景气指数为111.58,延续下降走势,但下降幅度明显增大,环比1月份下降11.24%,这主要是因为2月份恰逢春节小长假。

  尽管平台数量在减少,网贷行业的人气却并未下降。数据显示,2月份,P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为373.06万人、394.24万人,双双跌破400万人关卡。此外,截至2月底, P2P网贷行业贷款余额增至12737.17亿元,环比增加1.95%。

  与此同时,大平台对用户的吸引力正持续增强。拍拍贷日前发布的2017年第四季度及全年未经审计的财务报告显示,截至2017年12月31日,拍拍贷全年总营收达到38.958亿元,同比增长222.3%;全年净利润为10.816亿元,同比增长115%;全年累计促成借贷总额达到656亿元,同比增长229.9%。拍拍贷的用户人数和用户黏性也实现持续提升。截至2017年12月31日,拍拍贷累计注册用户数量达到6541万;累计借款人数为1051.8万;投资用户数量为55.98万,同比增长56.7%;复借率为68.9%,同比增长23.92%。

  不过,有报道显示,2017年11月下旬到12月下旬期间,网贷行业贷款拖欠率在短期内出现上涨。对于今年是否会继续出现类似情况,拍拍贷COO章峰在接受《金融时报》记者采访时表示:“随着去年11月底注册监管规则出台,行业内较小、较弱的公司已经停止了运营,大型贷款平台预计将继续运营下去。从2017年12月底开始,贷款拖欠率从此前的高峰开始慢慢下降,现在已经下降到11月下旬到12月下旬上涨之前的水平。所以,今年应该不会出现短期内风险快速上涨的情况。”

  存管银行白名单取得新进展

  网贷平台备案已进入冲刺阶段,根据监管文件要求,平台进行备案必须对接符合条件的存管银行。网贷机构应当与通过测评的银行开展资金存管业务合作,而这项测评,由中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)负责进行,获得测评通过的银行,则进入存管白名单。

  据银行业人士介绍,互金协会将测评工作委托给专业第三方测评机构、专家等专业人员进行测评。主要按照银监会2017年2月份发布的《网络借贷资金存管业务指引》、中国互联网金融协会2017年12月份发布的《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》与《互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》三个文件设定的存管业务及技术标准执行。此外,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室和互金协会联合下发的《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》指出,对P2P资金存管业务测评结果达到合规评级的商业银行,将由互金协会进行统一公示,申请测评的商业银行对测评工作和测评结果如有异议,可向全国网贷整治办申诉或投诉。

  首批测评对象为截至2017年10月31日已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。互金协会对商业银行采取现场与非现场测评相结合的形式,针对商业银行网贷资金存管业务流程与系统建设的合规性、完整性进行全面综合测评。

  值得注意的是,《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》指出,首次测评未达合规等级的商业银行可再次提交测评申请,再次测评机会仅一次且须自收到测评结果通知书之日起3个月内提交。这也就意味着,每家银行可获得两次测评机会。

  据知情人士透露,目前,首轮申请的存管银行测评取得明显进展,首轮现场测评的确已经完成,此后还会进行专家测评,但不会耽误平台备案。业内人士表示,监管部门对网贷存管银行的准入标准十分严苛,既要满足监管要求,同时也要兼顾用户体验,需要具备较强的资源优势和业务能力才能通过测试。(记者 周琰)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。