备案大限将至 贵州银行彻底退出P2P平台资金存管

2018-03-19 11:31:48|来源:北京商报|编辑:许炀

  在6月网贷备案大限来临之前,网贷平台资金存管再生变数。3月18日,北京商报记者从贵州银行获悉,该行目前因为业务转型,将于3月底彻底退出P2P平台资金存管业务。

  关于贵州银行退出网贷业务的原因,官方对外的消息是,“因业务调整,暂停银行存管业务”。据了解,贵州银行年前就确定放弃存管业务,放弃存管业务的主要原因是受平台爆雷的影响。

  贵州银行与网贷平台间曾有过一段“甜蜜期”。据网贷之家不完全统计,截至2018年2月底,有38家P2P网贷平台宣布与贵州银行签订直接存管协议,其中有29家与贵州银行完成直接存管系统对接并上线。但这些“甜蜜”却变为了“负担”。北京商报记者注意到,在上述38家平台中,只有5家网贷平台注册地在贵州,且例如“妥妥当”和“大圣理财”等平台已经爆雷,贵州银行存管平台上目前正常运营的还剩28家。

  这也是市场的缩影,2017年,P2P网贷推进银行存管业务合作一度明显加快,但同时,银行存管平台接连踩雷,导致银行信誉风险上升的事件频发,以至于出现了银行禁止平台宣传存管的信息。据不完全统计,截至1月8日,已有51家银行布局P2P网贷资金直接存管业务,有698家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线,其中有25家平台在上线银行存管后停业或出现提现困难跑路等问题。

  所谓银行存管,就是平台将资金交给银行进行建立账户、划账等管理资金,避免平台设立资金池。市场人士认为,P2P银行存管可以说是保障用户资金安全的一道防火墙,保证了资金不直接流向平台,防止平台非法挪用资金,对投资者而言,在筛选网贷平台时,是否上线银行存管只能作为参考指标之一,但并不代表经过银行筛选的平台就一定安全。(北京商报记者 程维妙 实习记者 宋亦桐)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。