2月份网贷成交额环比大降22.41%

2018-03-05 10:49:05|来源:证券日报|编辑:许炀

  深圳市钱诚互联网金融研究院最新发布的全国网贷行业快报显示,2月份全国网贷成交额2133.09亿元,环比减少22.41%;利率为9.40%,上升0.58个百分点;期限为8.05个月,缩短9.85%。截至2月末全国P2P网贷贷款余额15782.55亿元(情况特别的陆金所等单独统计),按可比口径,环比增长0.37%,再创历史新高。

  对此,中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义认为,今年2月份网贷成交额大降,主要有三大原因:一是网贷监管要求降规模。现在网贷整治现场检查如火如荼,已经完成的基本正常经营平台绝大多数属于整改类。二是春节长假,网贷平台也处于休息期间。三是习俗影响。大部分企业都会在年前收完年前该付的款项,或追回货款。正常来看,年前刚把旧账要回来,手里有了点积蓄后不愿意被人再借走。

  快报显示,截至2月底 ,借款人(含个人和单位)借款余额在20万元以上(不含20万元)的P2P网贷贷款余额 9778.44亿元,占 61.96%。借款人(含个人和单位)借款余额在100万元以上(不含100万元)的P2P网贷贷款余额 6030.80亿元,占 38.21%。纳入中国网贷指数统计的基本正常经营的平台为2268家,全国主动关闭、提现困难、失联跑路问题平台等累计有3306家,其中2月份当月新产生43家问题平台,环比减少28家,下降39.44%;同比减少4家,下降8.51%。

  截至2月底,中国互联网金融现代统计和风险监测预警系统风险池的风险预警平台5334家,占全国P2P网贷平台7360家的72.47%。2月份,风险池名单增加74家;累计问题平台(特别风险预警平台)3306家,占全国P2P网贷平台7360家的44.92%。尽管问题平台大都是“短命”的小平台,但还是给投资者造成了一定的损失。

  胡尔义对《证券日报》记者表示,起始于2007年的网贷行业,在经过一年多的风险专项整治后成效明显。网贷行业向好、风险水平下降,逐步回归理性,在支持小微企业融资、发展普惠金融及助力“双创”等方面的优势逐渐发挥。随着网贷行业长效机制逐渐建立,其健康稳定发展可期。对于网贷机构而言,只要脚踏实地把好风控,专注做好中介服务,就能真正长久稳定运营下去,在行业中拥有一席之地。(记者 于德良 )

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。