“后监管时代”现金贷如何转型

2018-02-01 09:51:07|来源:中国经济时报|编辑:许炀

  现金贷从风口到衰落,这其中,有太多经验和反思。为更好读懂现金贷行业,汲取经验和教训,并探寻转型之路,一本财经日前举办了“2017消费金融研究报告发布会暨闭门研讨会”并发布了《现金贷行业研究报告》。

  现金贷行业为何突然崛起爆发?报告显示,这其中主要存在4大原因:在政策因素上,是因为我国大力鼓励消费金融;在经济因素上,是因为消费对GDP的促进作用越来越明确,消费占GDP的比例在不断攀升。此外,社会和市场因素也是非常重要的原因,新生的90后,成为消费的主力军,这群对未来有乐观预期的年轻人,消费欲望强烈。而最后一个原因,就是技术因素:支付、移动互联网等技术的成熟,为行业发展奠定了基础。现金贷借款人群,到底是一群怎样的人?他们为什么会为了提前一周拿到几百元,而付出如此高的利息?以前媒体大部分的报道,对这个人群都是“俯视”,并未深入到人群之中,去调研、采集数据。

  报告指出,现金贷借款人群,整体上可以归纳为:年轻、收入较低不稳定、无固定资产、男性居多、多头借贷情况较严重、部分借款用途涉及消费以外的领域。这是一群典型的蓝领客群,他们大多从乡下来到城市打工,属于底层的“城市移民”。在城市的生态中,他们尚未建立牢固的人脉关系,因此无法通过熟人借贷来满足临时的资金需求。而现金贷,就成为他们唯一的紧急资金来源。

  现金贷行业争议随着现金贷行业的崛起,赴美上市潮一度被认为是金融科技公司成熟的标志。而紧随其后的媒体高度曝光,却让现金贷行业陷入争议的漩涡。现金贷行业主要面临着四大争议:第一个是消费者权益保护。现金贷行业最为被大众诟病的是高利率、共债严重、债务危机和暴力催收四项罪名。第二个是商业模式可持续性。“高收益覆盖高风险”的商业模式是否可持续?一个金融机构的核心能力,是将资金投入流量获取而不是风控的时候,其商业模式的可持续性,在客户数量增速下降时,是经受不住考验的。第三个是个人数据保护。在现金贷的反欺诈与风控流程中,会有爬虫抓去大量的客户数据。有一部分数据需要授权,但是第三方数据公司的数据来源也是不明朗的。第四个是过度放贷与金融稳定。从现金贷行业目前的体量来看,万亿的资产规模相当于中国十家城商行的体量。而现金贷分布又以小额分散为主,具备了风险分散的特点。

  目前情况下,现金贷对金融稳定不会构成实质性的威胁,但其商业模式却存在潜在威胁。大量的资金注入,使现金贷发展速度,超出了本应承受的范畴,再加上多头借贷问题严重,背后的潜在风险难以评估。现金贷的转型在强化监管之后,行业衰败迹象极为明显。行业正在探寻转型之路。第一条出路是场景。有不少公司正在探寻通用信贷产品,来满足客户的多场景需求。但场景依然会面对曾经的难题。第二条出路,就是出海。最近最火热的,无疑是人口2.6亿的印尼。但在会议上,明特量化的联合创始人李英浩也提出担忧:“现在印尼做得最好的,也是月放款3000万元,市场还处于早期,爆发可能要两三年之后。”第三条出路,就是直接转型成2B的公司,输出技术。比如,输出现金贷行业最擅长的营销获客、风控全流程系统,帮助传统金融机构迭代升级。但这个模式最大的问题就是发展缓慢,不会像2C模式一样,迅速爆发。现金贷行业的崛起和衰落,依然有很多问题值得思考。

  对于现金贷行业能否迎来黎明,中国人民大学经济学院教授程华表示,就如P2P网贷的分类监管、限额的放松是迟早的事情,现金贷也一样。“严监管之后的负面效应,监管机构很快就会感觉到,按照中国历年来周期规律,就是会放松的,所以大家坚持下来就一定会胜利!”(记者 姜业庆)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。