2017网贷加速洗牌 “跑步”进入合规发展轨道

2018-01-30 14:02:45|来源:金融时报|编辑:许炀

  刚刚收官的2017年,是网贷行业的监管强化年。随着互联网金融专项整治工作的持续推进,网贷平台洗牌明显提速,优胜劣汰的发展态势愈发明显,推动整个网贷行业“跑步”进入良性发展的合规道路。

  监管强化 合规取得实质进展

  强监管是2017年整个互金行业发展的主基调。无论从中央到地方,还是从监管部门到行业协会,出台一系列的网贷管理细则,重拳出击整治网贷行业,促使行业加速回归到更为有序、健康的发展轨道之中。

  从2016年银监会下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》开始,此后备案、资金存管、信息披露三大指引相继落地,现如今网贷行业已形成了“1+3”的顶层制度设计,为整个行业整改合规提供了依据和方向。

  据网贷天眼不完全统计,2017年以来,中央到地方层面的监管部门,已共计下发至少25份相关的政策文件。其中大部分文件都与网贷整改、备案有关。虽然监管政策较为严格,平台合规时间较为紧张,但监管的核心主题仍是行业稳定、健康发展。

  实际上,经过一年多的大力整治,网贷行业合规进程也取得了实质性进步。

  网贷之家日前发布的《2017年P2P网贷行业年报》显示,截至2017年12月底,全国网贷行业正常运营的平台数量为1931家,相比2016年年底减少517家;2017全年停业及问题平台数量为645家,其中问题平台占比为33.49%,而2016年问题平台占比则高达48%。问题平台占比的显著减少,体现出监管的合规效应正进一步体现。

  此外,网贷天眼推出的《网贷行业合规测评报告》显示,过去一年,主流平台针对政策纷纷弥补合规工作上的短板,加速向合规方向靠拢。比如,在信息披露栏目的设置上,90%以上的平台目前在网站首页醒目位置设置了信披栏目;在银行存管方面,2017年下半年,上线银行存管的平台超过400多家,是此前数年对接银行存管平台数量的2倍多。在测评的90家平台中,上线银行存管的平台超过了85%。在禁止代销金融机构理财产品方面,9成以上平台实现了合规。

  理性退出 平台迎深度洗牌

  过去一年,监管政策的频频“出击”,促使平台加速整改,这也意味着发展了十余年的网贷行业终于进入了深度洗牌期。从市场表现看,运营不合规的平台加速退出,大浪淘沙下的主流平台,也加快了业务转型步伐,并将在各细分领域展开更激烈的良性竞争。

  网贷之家数据显示,2017年P2P网贷行业整改进程已进入收尾阶段,退出行业的平台数量相比2016年大幅度减少,全年停业及问题平台数量为645家,而在2016年为1713家。2017年,66.51%的平台选择了良性退出。这表明,不合规的平台将持续退出,而想要在行业内继续生存的平台,则需加大整改力度,满足监管层的各项要求,保证经营业务合法合规。

  有业内人士对记者表示,随着监管步伐的加快,身处网贷行业之中,真实地感受到,互联网金融应该顺势而为。金融是工具,不是目的。金融秩序的建立很重要,理顺和理解监管的脉络,顺应金融监管意图,方能实现企业长久发展和社会价值。

  此外,在合法合规的基础上,网贷平台开始积极利用科技手段创新业务,加速回归互联网金融的普惠初心。比如,在限额政策的推动下,一些平台专注做小额、分散的融资贷款,并在消费金融、供应链金融等垂直领域深耕;还有一些平台则将变革型技术应用落地,借助大数据、支付技术等手段,以形成完备的风控体系,夯实平台进行业务创新的基础。

  投资不减 网贷市场需求可观

  过去一年,行业整改力度持续加码,全年正常运营平台数量单边下行,但从成交量来看,投资人对网贷行业的信心并未减少。

  网贷天眼统计数据显示,经过近一年多的合规化监管,2017年,我国网贷投资人数达4181万人,增幅为77.92%。从2015年开始,我国网贷行业的投资人数就呈现持续增长趋势,并渐渐形成规模效应。与前两年相比,增幅明显减小,但仍保持良好趋势,这表示网贷平台仍然有较大的市场需求和市场认可度。

  此外,2017年全年网贷业成交量达28048.49亿元,同比2016年20638.72亿元增长了35.9%。截至2017年末,网贷业历史累计成交量突破6万亿元,单月成交量均在2000亿元以上。伴随网贷平台备案登记的陆续完成,预计2018年上半年网贷业成交规模将趋于稳定,下半年或迎成交量新高。

  对于投资者而言,网贷平台的加速洗牌,助推行业朝着合规、阳光、透明方向发展,可为投资理财筑牢一道安全“防火墙”。当下,随着春节临近,投资理财旺季也即将到来。有业内人士表示,投资者需要根据自己资金体量和风险偏好,适当选择综合实力强、信披透明度高、合规程度领先的平台进行分散投资。不仅要关注平台的合规进程,还需要对平台背景、产品项目、运营数据、风控水平等综合情况做好充分的了解。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。