百行征信的启示:信用无价

2018-01-12 10:28:32|来源:经济日报|编辑:许炀

  (原标题:个人征信体系完善,提升了失信威慑力,更提高了个人信用的价值——信用无价)

  百行征信即市场关注的“信联”的官方称谓。之所以被称为“信联”,是因为将其与银联、网联一同,看作是行业集中式的枢纽机构或基础设施。该机构成立的主要目的,是把传统金融机构之外的、央行征信中心未能覆盖到的个人客户金融信用数据纳入,构建一个国家级基础数据库,实现行业信息共享。“信联”千呼万唤始出来。近日,据中国人民银行官网消息,已受理百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请,并进行公示。据了解,百行征信由中国互联网金融协会与芝麻信用、腾讯征信等8家征信公司组成,未来将瞄准近十亿征信空白人群。

  “信联”价值何在?举个例子。在“信联”建立之前,如果你在A银行的贷款出现了逾期不还的情况,再向B银行申请贷款,大概率会被拒绝。究其原因,A、B两家银行的个人信用信息已提交至央行征信中心数据库,并实现了共享。当你向B银行申请贷款时,B银行会通过征信中心查询借贷人个人信用,信用如何一目了然。不过,如果转向P2P平台、小额贷款平台,你依然可以借到。因为央行的征信系统尚未覆盖互联网金融平台。

  “信联”设立并成功运行后,一旦用户出现借贷逾期不还的情况,个人信用信息将被同步到“信联”个人征信数据库,“老赖”将无处遁形。届时,无论是传统金融机构还是互联网金融平台,都将对有信用污点的人紧闭大门。更重要的是,个人信用污点不仅影响借贷,还有可能被限制高档消费,不能乘坐火车、飞机等交通工具。

  “信联”的设立,解决了平台间数据割裂和不能共享的问题,大幅度提升了平台风控数据的质量,有利于行业风险的防控,有效避免平台间“共债”的发生。更重要的是,行业环境渐趋公平有序,也让平台可以更多凭借丰富的场景、多元的数据赢得市场。对于投资人来说,平台的健康发展也意味着可以更加放心地投资。如此,借与贷之间的良性循环才能建立。

  此外,一些互联网金融平台,因为没有足够的风控能力,为降低坏账成本和追求短期效益,提高了平台借款利率,甚至把一些现金贷做成了高利贷,增加了金融体系的风险。“信联”运营后,征信成本也随之降低,一方面能减少各家平台在风控上的投入,另一方面也将促使越来越多的人准时还款,平台坏账减少,利润自然可期。这也有助于平台降低贷款利息,并促使整个社会资金成本的降低。

  “信联”对于个人的价值,更是看得见摸得着。个人征信体系的完善,在提升失信威慑力的同时,更提高了个人信用的意识和价值。失信之人,以后会更加寸步难行;良好的个人信用,则代表着可以获得更多的优惠和便利。信用对个人的激励作用将愈发彰显,征信业的规范发展,也将为个人开展欺诈预警和信用风险管理带来更多创新型、定制化产品。

  个人信用是有价值的,但是在一个缺少监测和奖惩的环境下,个人信用的价值并不能完全发挥。“信联”的设立,能在一定程度上让个人信用的价值体现出来,给行业带来更多规范,也给个人带来更多实惠。从这个角度上说,这才是“信联”的价值所在,也正是信用无价的体现。(记者 林柯)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。