赴美金融科技公司股价集体回暖

2018-01-05 09:17:16|来源:证券时报|编辑:许炀

  继去年12月1日互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》后,赴美上市的7家金融科技公司都经历了股价集体跌宕或陷入破发的困境。然而,年初以来,赴美中概股一改往日景象,集体迎春。

  截至1月3日,乐信集团涨幅最高,较1月2日增长24.39%。信而富和宜人贷涨幅紧随其后,均上涨9.62%和8.21%。此外,其余4家公司也均有小幅增长。

  记者观察到,这些公司的历史最低股价都集中在去年12月监管文件频发的前后。截至1月4日,7家公司的股价较历史最低价均有不同程度的回暖,其中最迟上市的乐信股价较其最低价增长幅度最高,为51.63%,该集团历史最低价出现在上市当天,之后便一直高于发行价处于上涨态势。信而富和宜人贷同时于去年12月5日股价跌至谷底,相较于历史最低价,两家公司1月4日分别上涨32.83%和44.51%。此外,简普科技虽低于发行价,但状态转良,相比着历史最低价,涨幅达38.53%。

  值得一提的是,虽然监管一波未平一波又起,但部分公司股价较其发行价并未因监管趋严而剧烈跌宕。数据显示,宜人贷较发行价增幅高达370%。而乐信1月4日的股价较发行价增加约七成。此外,和信贷与信而富已摆脱破发困境,两家公司1月4日股价较各自发行价分别上涨13.8%和1.83%。

  虽部分公司整体状况有所好转,但趣店,拍拍贷与简普科技至今仍处于破发状态。数据显示,趣店较发行价减少约五成,拍拍贷较发行价降低44.69%。此外,简谱科技也跌破发行价约二成。

  业内人士认为,自去年11月起,众多金融科技企业为谋求海外上市,在监管趋严的情况下不惜减少股票发行量也切实反映了今后境外上市的公司将会面对巨大挑战。

  不过,据统计,截至2017年12月末,国内共有25家企业赴美上市,筹资额达40亿美元,分别同比增加178%和83%。(见习记者 张雪囡)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。