百亿平台钱宝网被查 实控人自首

2017-12-28 09:47:59|来源:北京商报|编辑:许炀

  主打微商模式的理财平台钱宝网被调查。12月27日,平安南京官方微博发布消息称,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌违法犯罪,于12月26日向南京市公安机关投案自首。南京市公安机关正在开展调查。目前,钱宝网网站已无法打开。

  钱宝网业务模式和高收益存在的风险早已引发业内关注,去年3月,北京商报记者就曾做出相关报道。在今年8月有消息称,钱宝网上海总部已经搬空,投资人也发现钱宝App已无法提现。

  根据钱宝网官网介绍,钱宝网独创4C闭环商业生态体系模型,率先提出“注意力经济”营销理念,是国内首家成功实现跨行业融合的信息化服务集团公司。在经营模式上,钱宝网会根据投资者缴纳的保证金、完成的推广任务量以及期限,给出不同的收益。据一位投资者介绍,在钱宝网缴纳了10万元保证金,在每日签到并完成一定量的“看广告”和推广任务后,每月能拿到6000元左右的收益,年收益率相当于72%。

  高额的收益诱惑下,大量投资者涌入钱宝网。据了解,截至今年8月底,钱宝网已经投资30多家公司、遍布全国10余个省市,用户注册量已超过2亿。根据钱宝网公布的数据显示,其交易金额已经超过了500亿元。

  一位不愿具名的网贷资深分析人士指出,钱宝网是一家吸收用户保证金,以做任务、微商和股权类项目等名义,提供高额回报的公司,年收益率一般在40%以上,其模式与P2P网络借贷等都不同。目前看,平台可能涉嫌“庞氏骗局”以及非法发行证券等行为。

  北京寻真律师事务所律师王德怡对北京商报记者表示,钱宝网用户在做任务时,平台没有实际的广告业务做为支撑,也无实际交易产生,投资者收益来自于新用户的投资本金,这是一种典型的击鼓传花骗局,终有崩溃的一日。部分投资者入市时,并未认真考察项目是否存在真实标的,交易资金是否为第三方存管,在其收益率明显高于其他正常理财产品的收益率时未产生警觉,反而加大投资,导致经济损失难以追回,交了惨重的学费。

  苏宁金融研究院高级研究员薛洪言表示,钱宝网的模式存在很大的隐患,平台自我定位为“微商”平台,用户通过做任务赚钱,但实际上赚钱多少并非多劳多得,而是与投入的总资产成正比,总资产越高,做同样的任务,赚的钱也就越高。而一旦佣金收入与总资产成正比,就带有“赚取资本收益”的意味了,所谓的“做任务、赚佣金”更像个幌子。募集资金的业务本质加上超高的收益率,都指向了“庞氏骗局”模式。

  王德怡建议,受害人应积极配合公安机关的调查,为公安机关办理案件提供必要的证据支持,及时登记受害情况。还可以通过合法手段调查这些犯罪嫌疑人的财产去向,为公安机关追回损失提供线索。公安机关控制的涉案款项越多,投资者通过刑事途径挽回损失的可能性越大。

  事实上,年末一般都是问题平台跑路的高发期。对此,网贷之家研究院院长于百程提醒投资者,首先要识别平台的模式,选择已纳入监管的平台。以各种眼花缭乱的名目,进行互联网传销、“庞氏骗局”、非法发行证券等行为的平台要远离。其次要追求合理的收益。诈骗平台往往会通过高额的回报来吸引用户,但这种高额回报无法持续,投资人不要抱侥幸心理。再次要经常关注行业信息,政策变化。在纳入了监管的平台中,也要选择合规性较高的平台进行投资,在年底要特别留意。(北京商报记者 刘双霞)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。