今年北京市P2P网贷纠纷案数量飙升

2017-12-20 08:55:42|来源:经济日报|编辑:许炀

  北京市第三中级人民法院与中国互联网金融协会、北京市金融工作局12月18日联合通报“关于P2P网络借贷纠纷案件审理情况”。数据显示,2015年1月份至2017年12月份,北京市第三中级人民法院及辖区法院共受理P2P网贷纠纷案件两万余件,且在2017年案件数量达到高峰,占总案件数超过75%。

  北京市第三中级人民法院民事审判第四庭庭长宋毅介绍,P2P网络借贷纠纷案件近两年呈集中爆发态势。2015年北京三中院辖区收案仅二三十件,2016年起开始集中爆发,到2017年达到了高峰水平,截至12月中旬,2017年已收案近15000件。

  当前,该类案件在审判过程中仍存在诸多难点。宋毅介绍,P2P网络借贷纠纷案件送达困难、上诉率低。在已办结的一审案件中,超过50%的案件是用公告送达方式,且最终缺席审理并作出判决。同时,P2P网络借贷纠纷案件的上诉率明显偏低,仅为0.3%。

  在对多起案件的审理过程中,也存在着难点,如平台担当多种角色、形成多重法律关系;存在多次债权转让,诉讼主体资格审查困难;部分案件涉及刑事、民事交叉问题等。此外,网贷电子借款合同证明力如何确定尚未形成统一意见;平台违规操作普遍,裁判尺度也难以确定。“借款人资金使用成本过高,借款人各项息费加起来超过民间借贷利息保护上限24%的情形十分普遍,甚至多有超过36%的情形。这些违规行为是否影响合同效力,是审判中的难点。”宋毅表示。

  “当前互联网金融法治领域还存在一些问题亟待解决。”中国互联网金融协会业务一部负责人沈一飞表示,现有的相关民商事、刑事法律法规以及金融管理类法律法规,主要是以传统金融机构和金融业务为调整对象,适用到互联网金融等创新领域,难免出现针对性和适用性不强的问题。

  沈一飞介绍,目前,中国互联网金融协会已建设了相关系统,初步实现了对网络借贷行业的总量统计和定期监测,并已形成多频度、多层次的统计产品体系,服务于日常监管和互联网金融风险专项整治工作。(记者 陈果静)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。