合规压力加大 互联网金融进入强监管周期

2017-12-06 18:09:47|来源:金融时报|编辑:许炀

  今年下半年,互联网金融监管政策趋严,力度较以往有所加大,整改所涉及的范围也更加广泛。监管层对于互联网金融行业存在的种种问题始终保持“零容忍”,其监管路径与导向也愈发明确与清晰。而随着互联网金融领域监管的不断深入,监管体系逐步完善,在全方位、多层次的政策引导下,互联网金融将逐步回归普惠金融本质,通过与技术融合,提升金融效率,降低服务成本,拓展普惠金融的深度与广度。

  近一个月,互联网金融领域已连发3个监管意见。

  11月13日,中国人民银行下发《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》,加大集中整治无证支付机构的力度。

  11月21日,互联网金融风险专项工作领导小组办公室发布《关于立即暂停批设网络小贷公司的通知》(以下简称《通知》),要求立即停止新批设网络(互联网)小贷公司。

  11月24日,中国互联网金融协会发布《关于网络小额现金贷款业务的风险提示》,要求不具备放贷资质的机构立即停止非法放贷行为。

  从叫停数字货币ICO,到如今措辞严厉地指明网络借贷领域的违法违规现象,监管层对于互联网金融行业存在的种种问题始终保持“零容忍”,其监管路径与导向也愈发明确与清晰。

  结合从中央到地方监管部门对互联网金融领域的各项整治工作可知,今年下半年,互联网金融监管政策趋严,力度较以往有所增大,整改所涉及的范围也更加广泛。

  当下,互联网金融的整改焦点已经向现金贷有关的领域进行倾斜。目前来看,涉及现金贷的市场主体众多,有金融科技公司、P2P网贷平台还有消费金融公司、网络小贷公司,因此,《通知》的下发引发了行业不小的“震动”。网贷之家研究员王海梅表示,暂停批设新牌照是监管部门控制并整治网络小贷公司开展现金贷业务的第一步,这也意味着现金贷市场将正式进入洗牌期。

  进入洗牌期的不仅是现金贷,还有P2P网贷平台。因“跑路”、非法集资、兑付危机等事件频繁发生,自去年以来,P2P网贷就一直是互联网金融行业专项整治的焦点。与P2P网贷发展初期新设平台明显多于退出平台不同,自去年8月《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)出台以来,超过1500家平台退出行业,远高于新成立的平台数量。据网贷之家统计,《办法》出台之后,P2P行业共有新设平台149家。这其中,有89家平台仍在正常运营,另外60家平台停业或者出现问题,已经退出了P2P网贷行业。

  网贷之家研究员陈晓俊分析认为,在网贷行业处于强监管的阶段,P2P网贷平台的生存难度大幅增加,因投资人避险等因素,更多的资金投向了大平台,导致行业集中度提升;政策频出,也让平台的合规压力进一步加大。

  可以说,“强监管、防风险”是2017年贯穿P2P、网络小贷、第三方支付、虚拟货币等互联网金融新兴业态发展的主旋律,互联网金融行业已进入强监管周期。

  互联网金融的核心是普惠金融。随着互联网金融领域监管的不断深入,监管体系逐步完善,在全方位、多层次的政策引导下,互联网金融将逐步回归普惠金融本质,通过与技术融合,提升金融效率,降低服务成本,拓展普惠金融的深度与广度。

  从P2P网贷行业整改的情况来看,相关政策的实施有效遏制了行业违法违规行为,网贷行业正逐步回归服务中小微企业等群体,满足其投融资需求。数据显示,在《办法》出台后的一年多来,从新设立网贷平台的业务类型来看,企业信用融资、供应链金融等服务中小微企业的业务比重达到了28.92%。

  重视风险控制是开展一切金融服务的前提与基础。中国人民银行行长周小川在《守住不发生系统性金融风险的底线》一文中多次强调了防控金融风险的重要性。

  当前,国内外经济形势复杂多变,影响金融稳定的因素增多,特别是近年来互联网金融领域涉众型的金融风险事件易发频发,开展金融风险防范工作十分紧迫。对于互联网金融机构而言,要根据各项业务的特点与发展趋势,抓住风险控制的核心要素。

  有专家建议,防范互联网金融领域系统性金融风险的发生,需要构建公平、诚信、互惠的互联网金融伦理。在健全互联网金融机构资金账户安全监督、资金来源合法监督、资金运用程序监督等方面法律法规的同时,应建立有效的惩罚制度,强化互联网金融企业风险意识,明确交易行为底线,以防范金融风险为目标,全面加强风控能力建设。

  近两年来,如何借助技术手段提升自身风险管理水平,是包括P2P网贷平台在内的众多互联网金融机构所着重探索并实践的课题。可以看到,人工智能、大数据等技术已被逐渐应用于互联网金融机构的风险管理当中。

  无论是大数据还是人工智能技术,在客户的身份鉴别以及风险管控、反欺诈、反洗钱等方面,在效率与准确性上均带来了显著的变化。

  在这些技术被应用于风险管理系统的同时,也应该清醒地看到,任何一项新技术在带来好处的背后,也存在着新的技术风险。必须谨慎引入与运用,及时跟踪系统风险变化,提早发现、提早化解,将技术应用所带来的影响保持在可监控与可管理的范围内。(记者 李珮)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。