玖富集团总裁杨晓军出席第8届财新论坛 精准"点睛"金融科技

2017-11-16 11:20:51|来源:中国网|编辑:许炀

  “目前金融科技主要应用于借贷、结算、支付等行业,仍处于发展的初级阶。未来随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速发展,会加快经济主体之间大规模的信息交换,不断提升金融服务的效率和质量,从而服务实体经济。”在11月15日北京举行的第八届财新峰会上,论坛嘉宾,玖富集团总裁杨晓军表示。

  财新峰会由财新传媒主办,被誉为中国经济和金融领域具备思辨性、权威性和前瞻性的年度盛会之一。从2010年“变革世界的中国策”开始,财经峰会先后有全国政协副主席、工商联主席王钦敏,央行行长周小川,银监会党委书记、主席郭树清,澳大利亚前总理陆克文,美联储主席伯南克等作为嘉宾出席。

  十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。通过把现代金融纳入产业体系,强调了金融是国民经济的重要组成部分,和实体经济密不可分。本届财新峰会主题为“改革再出发”,聚焦世界、经济、金融、一带一路、企业家精神、创新、AI、未来城市、健康中国、体育产业、科学等多个热门领域。

  在主题为“金融科技:大机会与新规制”圆桌对话中,杨晓军会同亚洲金融合作协会秘书长杨再平、北京市互联网金融行业协会秘书长郭大刚,以及多位国内金融科技企业领军人物共同探讨了金融科技服务实体经济发展,金融科技企业与传统金融机构如何竞合以及如何构建中国金融科技生态体系,推动中国金融科技引领国际竞争格局等议题进行深入探讨。

  作为国民经济命脉与支柱的金融业,增强金融科技服务实体经济能力、提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展,在助力金融脱虚向实、助力经济转型方面的作用显得尤为重要。

  在引领经济新常态和实现“中国梦”过程中,实体经济发展对于金融与科技的融合创新有着强烈的需求。“金融科技发展最终验证标准在于有没有降低服务成本,提高效率,服务实体经济,”杨晓军表示,“这个行业是循序渐进的发展的,是一步一步在走,这个本身也是事物发展的规律,金融科技确实会改造传统金融服务的定义,但现在还处于发展的初级阶段,还是一个少年,也会有‘少年维特的烦恼’。”

  杨晓军认为,金融科技的发展是一个循序渐进的过程。金融科技的迅速发展为金融业深挖需求与降低成本、增加效率提供了动力,科技的介入可以加速解决传统金融行业的难点、痛点,大数据、云计算、人工智能、区块链等均是金融科技重要技术发力点。真正的金融科技,是可以通过大数据征信、大数据风控,降低风险的。

  科技公司在服务实体经济中拥有巨大优势,移动互联网时代,科技公司可以通过互联网的方式触达到传统金融难以触达的人群。此外以互联网为基础的科技公司通过自身的生态建设,拥有了很多场景,而大量的金融服务是在真实的生活消费场景中实现。

  多年来,玖富集团一直致力于数字技术和人工智能技术创新。旗下拥有玖富万卡、悟空理财、玖富金融、玖富证券等知名品牌,孵化投资人工智能公司云量科技,设立美国硅谷AI实验室,不断借助金融科技的力量实现资源合理的配置,支持实体经济发展。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。