催收的市场规模有多大

2017-10-30 11:19:47|来源:证券时报|编辑:许炀

  由于银行、信托等持牌金融机构,都有专业的资产处置部门,目前市场上的催收公司显然吃不了这碗饭,那它们的业务来源是什么呢?

  我们可以逐一来算一算账:根据网贷之家数据,截至2017年6月底,P2P网贷行业贷款余额为1.05万亿元。如果按照业内平均坏账率15%的比例简单推算,上述贷款余额可能会产生规模在1500亿元以上的不良资产,如果算上已出现的坏账,网贷行业目前整体的不良资产规模至少超过2000亿元。

  今年以来迅速井喷的现金贷打开了6000亿元~1万亿元级市场规模,但具体的不良数据并未披露。行业人士估算,坏账率只会比P2P多,不会少。同样按照15%的不良率来估算的话,现金贷的不良余额至少达到900亿元~1500亿元。

  再来看消费金融行业的不良余额。12月15日,银监会非银部主任毛宛苑在银监会例行新闻发布会上介绍,截至目前,全国已批准开业消费金融公司16家。截至三季度末,中国消费金融公司行业资产总额1077.23亿元,贷款余额970.29亿元,平均不良贷款率4.11%。如果按照这个不良率来测算,持牌消费金融将产生38.8亿的不良。值得注意的是,这并未将数量庞大的非持牌消费金融机构、以及互联网消费金融平台产生的不良资产计入。

  最后再来看小贷公司。央行《2017年上半年小额贷款公司统计数据报告》显示:截至2017年6月末,全国共有小额贷款公司8643家,贷款余额9608亿元。但该报告并未透露行业不良。如果按银监会监管的消费金融机构的不良率4%来保守测算,小贷公司将至少产生385亿元的不良资产。(刘筱攸 许孝如)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。