拍拍贷递交IPO申请 互金平台扎堆赴美上市

2017-10-25 09:03:29|来源:时代周报|编辑:许炀

  国内最早成立的P2P平台拍拍贷正式加入赴美上市“大军”。

  美国东部时间10月13日,老牌网贷平台拍拍贷在纽交所递交了IPO招股书。根据招股书,拍拍贷计划最高筹资额为3.5亿美元,预计最快将在2017年11月下旬正式上市。瑞士信贷和花旗银行承担主承销商,但是招股书没有透露发行价格和发行量。

  国内互联网金融企业赴美上市似乎出现了“扎堆”之势。今年4月,信而富登陆纽交所,趣店已经于10月18日在纽交所上市。此外,量化派、乐信、点融等互联网金融企业也已传出拟赴美上市的消息。不过上述多个平台均对时代周报记者咨询表示,上市没有具体的时间表。

  10月19日,一位不便具名的互联网金融资深从业人士告诉时代周报记者,经过几年的高速发展,部分领域的互联网金融平台商业模式已经相对成熟,盈利能力也大幅提升,在这样的背景下IPO上市平台越来越多。“目前因为政策的原因,国内资本市场对互金平台直接上市并未开放,所以平台多选择美国市场”。

  半年大赚10亿

  拍拍贷成立于2007年6月,是国内第一家P2P网贷平台。根据官网显示,截至目前,拍拍贷平台成功交易约3000万笔借款,累计成交总额近780亿元。

  拍拍贷采用VIE协议控制架构,形成离岸公司结构,上市实体PPDAIGroupInc注册于开曼群岛,其业务运营实体是北京拍拍融信投资咨询有限公司(简称“拍拍融信”)及其子公司,拍拍融信全资持有上海拍拍贷金融信息服务有限公司。

  拍拍贷一直被视为相对标准的P2P网贷平台模式,奉行资金借入借出“点对点”,不承诺兜底坏账。该平台主要用户是年轻群体,其中很大一部分借款客户没有征信记录,由拍拍贷自身的信用评分系统来控制风险。

  这两年,拍拍贷的利润大幅度增长。2016年,拍拍贷净营业收入为12.16亿元,2015年为1.96亿元。2017年前6个月,拍拍贷净营业收入达到17.35亿元,而2016年同期为3.52亿元。

  2016年是拍拍贷业绩转折的一年。招股书显示,拍拍贷2016年净利润为5.015亿元,而2015年净亏损7214万元。2017年前6个月,拍拍贷净利润为10.486亿元,2016年同期仅为4193万元,同比增长25倍。

  日益庞大的客户群体是拍拍贷发展的重要支撑。根据招股书数据,借款人从2014年的13.5万人,增长到2016年的340万人。截至2017年6月30日,拍拍贷已经拥有约490万借款人,而投资人则从2015年的13.47万人增加到2016年的24.99万人。

  拍拍贷CEO张俊曾在接受时代周报记者专访时说:“我们当时做拍拍贷是希望找到一个比较清晰,离钱近,又能挣到钱的商业模式,相对而言,行业能够离意识形态远一点,又与人的刚性需求相关。后来我们觉得金融应该是个不错的方向,金融业的应用很宽泛,我们选择了小额信贷。”

  2016年和2017年前6个月,拍拍贷平台的平均贷款金额分别为2795元和2347元,金额较小,平均贷款期限分别为9.7个月和8.2个月。与此同时,平台有着较高的复借率,截至2017年6月30日的重复借贷率为68.3%,而复借率高也意味着平台有着较强的盈利能力。

  根据拍拍贷招股书披露,公司的收入主要来自于借款促成前期费、促成后期费、质量保证金、金融担保衍生工具和子公司等渠道。换言之,拍拍贷主要的收入来源于向借款人收取的服务费,当客户流量越大,拍拍贷的营业量会随之增长。

  目前,拍拍贷标准贷款产品的交易费率从3.0%到11%不等(依据相关贷款的类型和期限)。根据招股说明书信息,拍拍贷借款人的总体平均交易费率从2015年的3.6%上升到了2016年的6.4%,这也是拍拍贷收入提升的重要原因之一。

  拍拍贷在招股书中表示,虽然该平台没有贷款产品超过36%的年化利息,但是部分贷款产品利息超过年化24%。2015年、2016年和2017年上半年这些贷款的金额为1.74亿元、24亿元和23亿元人民币,分别在所有贷款中占比3.4%、12.1%和8.7%。

  上市潮

  拍拍贷在此次公开发售前,一共完成了三轮融资。

  2012年10月,拍拍贷获得红杉资本千万美元级别投资,完成A轮融资;2014年4月完成B轮融资,投资机构为光速安振中国创业投资、红杉资本及诺亚财富;2015年4月完成的C轮融资,由联想控股旗下君联资本和海纳亚洲联合领投,VMS Legend Investment Fund I、红杉资本等机构跟投。

  拍拍贷最大股东为PPD,持股比例达到28.2%,PPD为顾少丰所有,因此,顾少丰才是拍拍贷的最大股东。红杉资本持有拍拍贷3561237股普通股,占总股本的25.5%。

  光速安振中国创业投资及其子公司持有拍拍贷1448841股普通股,占总股本的10.4%。SIG中国持有6.5%的拍拍贷股权。拍拍贷CEO张俊持有公司770098股普通股,占总股本的5.5%;首席风险官李铁铮持有公司279879股普通股,占总股本的2.0%。

  2014年10月,张俊在接受时代周报记者专访时就提到,希望在两年内上市。

  拍拍贷上市只是一个缩影。今年以来,国内多个互金平台都计划赴美上市。10月18日,趣店科技以每股24美元的价格在纽交所成功上市,开盘报34.35美元,涨幅超过43%。这是继2015年上市的宜人贷和2017年4月上市的信而富后,纽交所迎来的第三家中国金融科技公司。

  上市首日,趣店股价在开盘达到最高值后涨幅逐渐回落,报收29.18美元。以此计算,趣店的市值将达到96.3亿美元(约合人民币635.6亿元)。

  网贷之家高级研究员张叶霞表示,趣店目前的高估值基于密集融资推动及背景实力较强的股东支持。趣店背靠阿里系,获得阿里系E轮风投,并且几轮的投资方资本实力均较强。阿里系入驻优化了趣店业务模式,表现为支付宝提供了大量的用户流量,降低了趣店获客成本,芝麻信用输入风控支持等。

  9月30日,和信贷向美国SEC递交IPO申请。股票代码暂定为“HX”。据了解,和此前在美国上市的互金平台不同,和信贷选择在纳斯达克上市的可能性比较大。

  从股价情况看,上述几家互金公司均表现良好。信而富虽然在发行两个月时曾跌破发行价(6美元),但在本月逐步回升,目前股价为10.5美元;首家上市的P2P平台宜人贷甚至在上市首日就“破发”,但近来股票也走势良好,目前达到52美元,远高于10美元的发行价。

  针对这种“扎堆”赴美上市现象,张叶霞分析称,上市的互金企业较其他平台无疑会更受欢迎。一方面,能够从数千家平台中脱颖而出,得到资本市场的认可;另一方面,企业上市后要进行信息披露和审计,让投资者对企业的经营情况有更为清晰的了解。另外,互金平台上市也是为了获得融资的一种选择,赴美上市可让互金企业有更高的声誉和更宽的融资渠道。(时代周报记者 曾令俊 实习生 向海霞 发自广州)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。