三季度网贷业融资额达36亿 收益率小幅上行

2017-10-18 09:17:57|来源:证券时报|编辑:许炀

  三季度,网贷行业整体运行平稳,截至9月底,贷款余额已经稳步上升至1.15万亿元,但增速却有所放缓。三季度,最为突出的特点是网贷平台融资额创下年内新高,在平台加大贴息力度下,综合收益率小幅上升。

  值得关注的是,受部分地区限制规模增长的影响,9月份网贷行业成交量出现了明显的下降。

  融资额翻涨一倍

  网贷之家数据显示,今年三季度,网贷行业共发生15例融资,融资金额约36.33亿元。而这一数据在去年,对应的是18例,融资金额约为18.05亿元,同比来看,融资额增长了101.27%。

  爱钱进CEO杨帆对记者表示,“8月以来,网贷行业经过一年监管洗礼,竞争力弱和不合规的问题平台出局,优秀的平台脱颖而出,投资机构开始有所动作,或许正是看中了这一时机”。杨帆预计,经历大浪淘沙后,网贷行业会被几十家相对成熟的平台所分享,其中也一定会出现BAT级别的大鳄。

  单就三季度来看,7月、8月、9月的单笔融资额分别为2.4亿元、2.9亿元、1.8亿元。9月份,P2P网贷行业发生5例融资,总金额约9亿元。相比上个月的20.13亿元融资,环比下降55.29%,行业融资热度减幅明显。

  收益率逐渐抬升

  今年5月以来,网贷行业综合收益率开启了上行行情。据统计,6月~9月的收益率分别是9.30%、9.41%、9.49%、9.53%。广州互联网金融协会会长方颂表示,“随着平台业务整改脚步加速,消费金融越来越成为小额分散业务的主力军,消费金融的借款利率相对较高,相应可给到出借人的收益率也会有所提升。

  近日,注册地位于北京的一家中型网贷平台相关人士对记者透露,“公司最近正奔走忙于融资,看到竞争者们大力做网络广告投放的效果确实很好,为了公司发展必须得融资。”实际上,除广告吸引客户外,大量的平台会通过加息补贴的方式获客,这也成为了网贷行业综合收益率四连升的“助推器”。

  杨帆表示,“目前通过提升收益率获客的现状只是一时的,随着行业愈加成熟,单靠高利率加息券恐怕难以具备吸引力。相比之下,通过强化品牌认知度和美誉度,来提升客户对品牌的信任是更为正确的战略。”

  值得注意的是,多位业内人士表示,收益率超过15%的平台都要多加谨慎。据记者梳理,9月份,平均预期收益率超过15%的网贷平台共计14家,其中,收益率超过20%的仅有两家,分别是通通理财的25.59%及阜阳金融网的22.83%。

  规模增长受限

  网贷之家研究员陈晓俊表示,可能受部分地区限制规模增长的影响,9月份网贷行业成交量出现了明显下降。

  数据显示,9月网贷行业成交量为2351.41亿元,环比下降5.78%。截至9月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到5.56万亿元,同比增幅达到100.36%。

  从各省市的成交情况看,9月份,只有10个省市的网贷成交量出现上升。成交量全国前三的是北京、广东、上海。然而,仅北京地区的成交量保持坚挺,继续环比上升1.54%。上海与广东地区则呈下降趋势,上海地区成交量环比下降12.65%。此外,陕西、甘肃、山东、江苏、安徽等地区下降幅度也均超过了10%。

  方颂表示,从目前各地出台的《备案细则》和《管理办法》来看,各地监管政策不一,如上海、深圳、广州严格限制规模增长,但北京规模仍较快增长,这种局面形成了政策洼地和高地。网贷平台为规避当地的严监管,将注册地迁至政策宽松地的趋势越来越明显。这不利于行业整体风险控制和健康发展。

  值得关注的是,近期,部分企业为逃避网贷监管,改头换面注册新公司、设立“网络理财”、“网络资产管理”等新平台,将超额等不合规业务转至新平台做,如果对这种李代桃僵逃避监管的行为不能有效制止,风险可能还会进一步扩大。(证券时报记者 王莹)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。