加码线上投入 捷信豪赌消费金融2.0

2017-10-12 14:50:58|来源:时代周报|编辑:许炀

  2017年上半年,各大持牌消费金融公司几乎都实现扭亏为盈,其中中银金融、招联金融、马上金融等公司今年上半年净利润已超去年全年。

  为抢占行业制高点,消费金融行业掀起了你追我赶的“增资潮”。今年5月,捷信消费金融有限公司的注册资本一举从44亿元增加至70亿元,而后起之秀招联金融、马上金融分别增资至32亿元、22.1亿元,捷信金融在注册资本上仍保持巨大优势。

  捷信金融为捷信中国在2010年获银监会批准后建立,注册地为天津,注册资本3亿元。2016年年初,捷信中国的母公司捷信集团陆续增资,从3亿元增至18亿元,同年再增至33亿元;2017年年初增至44亿元,6月份再次增资获批,注册资本将由44亿元增加至70亿元。

  “此次增资正是消费金融市场扩张的表现。线上发展是趋势,线下场景是消费的本质,两个方面都是需要大量的资本金。”接近捷信管理层的人士告诉时代周报记者。

  作为内地唯一一家外资消费金融公司,摆在捷信金融面前的,不仅是克服“水土不服”的问题,还有应对“银行系”“电商系”消费金融对手的夹击。

  线下驻店模式

  总部位于捷克的克派富集团(PPF)是中东欧地区规模最大的投资和金融集团之一,捷信集团为其全资子公司,从事销售贷款、消费金融及零售银行业务。

  从2002年进入俄罗斯市场开始,PPF集团逐步布局海外消费金融领域。目前,捷信集团在全球11个国家开展业务,累计服务客户超过7000万,拥有超27万个线下贷款服务点。

  在消费金融市场打拼多年后,PPF集团将目光投向中国,2004年在北京设立了代表处,并搭建了国内领先的金融数据处理和业务支持平台“信贷工厂—贷款集中和批量审批系统”,逐步开展相关业务。

  “客户通过我们的消费金融业务对金融产品有了认知,这是一个初期的市场培育的过程。捷信要打造消费金融领域中的麦当劳。”捷信集团高层表示。

  “进入中国的前三年,主要是市场调研工作,以更好地了解中国市场,判断中国是否具备业务开展的良好环境和潜在机会。”捷信集团高层对媒体表示。

  2007年,捷信集团在深圳福田设立捷信中国总部,第一个消费金融运营和数据平台—捷信金融搭建完成并开始运营,通过信托的模式启动了广州、佛山的消费信贷业务。同时还设立了广东捷信融资担保有限公司,通过与国内金融机构合作,开展店内消费贷款业务,主要针对家用电器与电子产品等耐用消费品。

  此时,捷信已确立“线下驻店模式”,即在合作的消费点派驻办公人员或者设立柜台,由捷信垫付货款,消费者通过分期的方式向捷信还款,目标群体为中低收入人群,苏宁、国美等知名零售商均是其合作伙伴。2008年,其消费金融服务扩展到深圳、成都、天津等地。

  2009年7月,银监会颁布了《消费金融公司试点管理办法》,中国的消费金融行业正式起航。次年,银监会首批捷信金融在内的4家消费金融公司试点运营。

  几年的扩张,捷信投入了巨大的资金,直到2012年才抵达盈亏平衡点,实现5000万元盈利。

  当时国内消费者对消费金融的认知度不高,在开拓市场时捷信遇到了不小的阻力。捷信集团前高层表示:“刚刚进入中国市场时就有人提醒,提前消费的信贷理念,跟中国人的传统理念相违背。”捷信一边培育市场,一边有针对性地调整战略,与合作商一起积累经验。

  政策东风

  麦肯锡全球研究院的研究报告估计, 到2025年, 中国将成为仅次于日本和美国的全球第三大消费市场, 个人消费额将增长到27万亿元。这也说明,中国消费金融市场拥有的发展空间巨大。

  “中国当前正加快转变经济发展方式,更加重视拉动内需,消费金融作为一个有效的、为大众提供小额消费贷款的信用工具,符合中国的发展国情,这为包括捷信在内的消费金融公司带来了更多机会。”业内人士表示。

  与市场自然发展相伴的是,政府在宏观层面的调控和指导。在捷信迈进中国消费金融市场的2007-2012年的五年期间,整个行业得到了中国政府以及相关机构的重视与支持。

  2009年7月,银监会颁布了《消费金融公司试点管理办法》,标志着中国的消费金融行业正式起航;2012年9月,央行在发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》中也进一步强调要“发展消费信贷,支持扩大内需”,也进一步为消费金融的发展指明了方向。

  2015年11月,国务院发布《关于积极发挥新消费引领作用加快培训新供给动力指导意见》,将消费金融公司试点范围推广到全国, 从最高层面为消费金融释放出了巨大的积极信号与政策红利。

  在“政策支持+消费拉动”的双重驱动下,我国的消费金融市场2016年迎来市场的爆发。

  “更重要的是,随着消费能力提升、消费观念转变,信用消费、超前消费的消费模式逐渐被消费者接受,这将助推消费金融大爆发。”业内人士表示。

  在良好的金融发展环境中,捷信通过线下驻店模式,开拓中国消费金融市场。2012年捷信找到盈亏平衡点,2013-2016年,捷信营业收入分别为21.4亿元、33.53亿元、57.06亿元、68.26亿元,同比年增长率分别为221.5%、56.7%、70.2%、156%。

  捷信集团发布的2017年半年报,披露了旗下各地区业务上半年的业绩,中国区增长尤为迅猛。

  在如此快速的扩张与发展下,资本是消费金融发展的关键。2016年3月,央行、银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》要求,大力发展个人汽车、消费、信用卡等零售类贷款信贷资产证券化,盘活信贷存量,拓宽消费金融机构多元化融资渠道。

  这对业务处于快速上升期的捷信相当解渴。2016年9月,捷信首次作为发起机构及贷款服务机构开展的ABS产品—“捷赢2016年第一期个人消费贷款资产支持证券”成功发行,总额近13亿元。截至目前,捷信已经五次发行消费信贷的ABS产品,发行规模超96亿元。

  捷信方面表示,接下来会更加重视ABS这一渠道在优化公司资金结构、降低融资成本方面的作用。正在向央行申请注册额度,接下来,捷信发行ABS的频率将加快,为捷信持续不断补充低成本的资金。

  消费金融2.0

  经历2016年的井喷式发展,业内普遍认为消费金融在2017年仍然将延续这一高速发展势头,消费金融机构在迅速扩张占领市场的同时,部分专注于在线下提供消费信贷服务的公司向线上发展。

  若将线下分期为主的消费金融发展阶段定义为“1.0时代”,那在“互联网+金融”环境下的消费金融就是“2.0时代”。

  2015年,电商巨头的竞争和互联网平台的异军突起,互联网巨头内部生态体系开展消费金融服务,原本积累的大量流量使得在获客时具有天然优势。不仅如此,各类精耕细分场景的分期平台、P2P等开始占据一定的市场地位和空间。

  一直以来,捷信都是以重资产的线下模式为主,以二三线城市、蓝领阶层为主,这种传统模式的获客、运营、管理成本非常高,且放贷量受限于线下场景的客流量。与之相反,招联金融从成立之初就选择线上轻资产模式。

  在与不断涌现的消费金融持牌机构、电商巨头和P2P平台的轻资产线上现金贷模式相比,捷信的模式显得缺乏活力。

  2016年,捷信在线上业务方面开始进行投入和开发,并在前期以试水目的开发了线上小额现金贷产品,为用户提供最高500元,期限为1-6个月的现金贷款服务,月费率最低为2%。

  “与线上业务相伴的,是更高效的审核和更完善的风控,那做好个人征信就是首要任务。”业内人士表示,消费金融大多是“85后”“90后”用户,这些用户没有银行征信要求的“强特征”,但由于互联网和移动互联网的渗透,却在各类交互行为中,留下了大量“证据”。

  接近捷信中国管理层的人士告诉时代周报记者:“捷信有20多家个人行为数据提供商,在个人向捷信提出消费贷款申请时就能调用这些数据,评判是否适合放贷以及匹配适当的额度。”

  2017年半年报显示,捷信加快了线上业务的扩展。线上移动APP的用户数达到320万人,较2016年底增长209%。同时,自2017年开始线上贷款业务以来,捷信已经为超过60万用户提供了超过14亿元的贷款服务,即平均每笔贷款2300元左右。

  接近捷信中国管理层的人士向时代周报记者表示:“捷信相信在中国正确发展的方式是线上和线下相结合,今年也会不断加大投资,继续提高线上贷款及其他服务的能力。”

  截至2017年6月末,捷信金融总资产为694.29亿元,所有者权益为68.84亿元,2017年上半年实现净利润4.26亿元,新增贷款发放量超过476.16亿元。

  此外,线下贷款服务网点和活跃客户也增长迅速。2017年上半年,捷信的线下贷款服务网点从2016年的14.1万个扩展到了22.5万个,活跃客户达1500多万个。(时代周报记者 罗仙仙 发自广州)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。