信披指引落地 网贷监管稳步推进

2017-08-29 09:18:21|来源:金融时报|编辑:许炀

  8月25日,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称《信披指引》),至此,P2P网贷行业备案、银行存管、信息披露三大主要合规政策都已落地,这意味着网贷行业监管进程进一步推进。

  业界谈《信披指引》出台意义

  自去年8月24日网贷机构管理暂行办法出台后,三大细则指引(存管指引、备案指引、信披指引)已经全部出台完毕。业内人士称,此次《信披指引》非常有必要,利于平台有的放矢地进行信息披露,也利于各类参与者的决策和监督,提升行业效率。

  “《信披指引》将中国互联网金融协会、各地监管部门、各地行业协会所发布的各类信披标准进行了一次统筹要求,并对不按《信披指引》执行的机构拥有处罚标准,自此,全国的网贷机构所披露的数据有了更大的参考、分析、对比的意义与价值。”新联在线首席运营官陈智诚说,对征信报告、贷后跟踪关系信息披露的要求,将直接促使行业的资产端运营能力要进行升级,网贷机构必须加强对借款人的管理及贷后跟踪,让行业目前粗放型的资产竞争情况走向精细化管理。

  邦帮堂副总裁刘现才表示,实行信息披露政策是对行业有序发展的重要保障,信息披露使企业在诚信经营上更好地自律。对于互联网金融这种新型业态的健康发展,在发挥其本身市场优势的基础上,为其提供规范化的发展路径。从业机构应对照信息披露指标,进一步实行披露指标梳理,逐步建立自己的信息披露体系,践行监管的信息披露标准。

  披露重点值得关注

  《信披指引》明确了网贷业务活动应当披露的信息内容,并配套了说明,对披露的口径、披露标准予以规范。可以说,为平台进行信息披露提供了标准和依据,有利于进一步规范网贷平台信息披露行为。

  从具体内容上看,《信披指引》重视风险相关信息的披露,并对关联关系进行了明确的界定。比如,在平台备案信息中,需要披露风险管理信息,包括风险管理架构、风险评估流程、风险预警管理情况、催收方式等信息。在借款项目信息披露中,需要披露借款人收入及负债情况、征信报告情况、项目担保措施等信息。

  网贷之家研究中心总监于百程认为,网贷平台作为信息中介,风险相关信息的充分披露有利于出借人更好地进行风险判断。不过,这显然会提升平台的信息获取成本,对平台的风险管理提出更高要求。“网贷行业中,关联方借款一直是个争议地带,甚至被认定为自融。在《信披指引》中,明确要求披露关联关系借款余额,并对于关联关系进行了明确定义。言下之意,可能也意味着关联方借款并未被禁止。”

  在刘现才看来,充分的信息披露将降低信息的不对称性,保障消费者知情权,提升公众的信赖程度,从而推动行业规范化、透明化、健康化的发展。

  陈智诚认为,完整细致的借款项目信披要求以及强制向出借人披露的要求,将反向要求出借人要更多地了解风险、理解风险、接受风险,如在此期间行业媒体和从业机构的投资人教育能够跟上,教会出借人“看懂信披内容、形成独立判断”,这将是中国网贷行业“去刚兑”的关键一步。

  对行业提出诸多挑战

  《信披指引》要求,平台需要披露借款人基本信息,应当包含借款人收入及负债情况、截至借款前6个月内借款人征信报告中的逾期情况、借款人在其他网贷平台借款情况等。这一定程度上要求网贷机构须获得借款人的征信报告,对于现金贷、蓝领消费金融等面向传统征信覆盖不到的“征信白户”的业务类型来说,会是新的挑战与成本。

  于百程说:“平台获取这些真实的数据,特别是在其他网贷平台借款情况,需要行业建立完善的网贷借款人信息共享系统。”此外,对于已撮合未到期项目有关信息,应当披露借款人资金运用情况、借款人经营状况及财务状况、借款人还款能力变化情况、借款人逾期情况、借款人涉诉情况、借款人受行政处罚情况等可能影响借款人还款的重大信息。这些信息的跟踪获取,都需要比较完善的信用信息系统来实现,对平台也提出了挑战。

  值得注意的是,《信披指引》第九条提到借款人基本信息、项目基本信息、风险评估信息应当由网贷机构于“出借人确认向借款人出借资金前向出借人披露”。陈智诚分析称,这或影响到目前行业流行的“智能理财匹配系统”的信息披露环节。这表示,智能理财系统不仅要在用户首次加入前对预期匹配的借款项目信息进行披露,更要在之后的每次项目回款—资金再匹配时再次向出借人披露将匹配的借款项目信息。这也是对于行业目前该类系统的更高级信披要求,同时也是对平台技术实力、产品实力的更高层次规范。

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。