提高对不良网贷的“免疫力”

2017-08-09 09:16:59|来源:经济日报|编辑:许炀

  近几年,校园不良网贷已经形成不可忽视的一股“浊流”,侵蚀着一些大学生的校园生活。面对不良网贷的严重危害,除了高校和教育主管部门及金融监管部门、公安机关要多措并举、严加防范以外,大学生群体也应增强自身对于不良网贷的“免疫力”。

  大学生应树立正确的消费观。截至目前,无论是国家相关部门,还是各个高校,已经有不少帮助家庭经济困难学生的政策和举措。比如,助学贷款可解决学费、住宿费问题,各个层面的助学金能解决其生活费问题,有临时困难补助解决其突发临时困难问题,还有勤工助学等方式帮助解决其生活补助问题。个别大学生陷入不良网贷,很大程度上在于满足享受型消费需求。大学生首先要树立正确的消费观,自觉抵制不良网贷的诱惑。

  大学生应提高金融知识素养。一些大学生身陷不良网贷而不能自拔,一个重要原因就是金融知识素养不够,不清楚不良网贷的高利贷性质。在超前消费、过度消费和从众消费等错误的消费观念牵引下,少数大学生或攀比、或炫耀、或盲从,上了不良网贷的“贼船”。统计表明,2016年面向大学生的互联网消费信贷规模突破了800亿元,而在2015年这一规模才260亿元。大学生只有提升自己的金融知识素养,才能提升对网贷业务的鉴别能力。

  大学生还应提升自身法律素养。个别大学生在身陷不良网贷、遭遇非法方式逼债后,没有寻求学校的帮助和法律的援助,而是走上了绝路,着实令人唏嘘。实际上,少数大学生踏入不良网贷的“雷区”,法律不会对这种情况袖手旁观。当大学生自身权益遭受损害时,应该报告家长,并联系学校和老师,该报警时要果断向公安部门报警。大学生只有不断提升自身的法律素养,才能更好维护人身和财产安全。

  提升上述四种素养,增强自身“免疫力”,可为大学生的正常生活学习编织一张“安全网”,远离不良网贷的危害。

  (作者系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 丁松虎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。