网贷平台显露良性退出迹象

2017-08-02 08:49:19|来源:经济日报|编辑:许炀

  8月1日,网贷之家发布《P2P网贷行业2017年7月月报》(下称“月报”)显示,截至7月底,网贷行业历史累计成交量达到了50781.99亿元;网贷行业贷款余额增至10897.08亿元。同时,月报还显示,截至2017年7月底,网贷行业正常运营平台数量下降至2090家,相比6月底减少了24家。

  据不完全统计,7月份共发现7家新上线平台。7月份停业及问题平台数量为35家,其中问题平台11家(跑路7家、提现困难4家)、停业平台22家、转型平台2家。另外,还有4家平台在7月份重新恢复发标。近几月跑路平台数量维持低位,但本月问题平台的数量相较上月仍有所上升。

  当前,越来越多的平台开始选择良性退出,其中也包括一些规模较大的平台。如,网贷平台红岭创投日前就宣布将在2020年前清盘网贷相关业务,红岭创投董事长周世平表示,网贷有规模,有不良资产,却没有利润,接下来将处理前几年积累的不良资产,正常处理完现有网站的到期产品。

  作为网贷行业曾经的“带头大哥”,其宣布退出的消息也引发了业内的持续关注。融360网贷评级组分析师吕佳琦表示,随着监管的落地,网贷行业“小额分散”和“去刚兑”逐渐成为主流,红岭参照传统银行的那套主攻企业经营类大额标的的风控体系与监管的要求越来越“格格不入”,尽管红岭创投也非常努力地想在消费金融、车贷等资产领域做一番尝试,但是由于风控逻辑完全不同,爆出来的坏账令红岭创投望而却步。(记者 钱箐旎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。