红岭创投将清盘P2P业务

2017-08-01 09:20:11|来源:深圳特区报|编辑:许炀

  近日,深圳网贷行业“大佬”红岭创投宣布将网贷相关业务清盘的消息引起业内“地震”。7月31日,红岭创投召开转型交流会,董事长周世平表示红岭创投网贷业务清盘后股权将并入红岭控股,投行业务是未来盈利的重点。

  红岭创投“转身”投行业务

  近日,周世平突然宣布:“网贷不是我们擅长的,也不是我们看好的,这块业务最终会被清理出去。”他表示,清盘网贷业务过渡期大概3年,要在2020年12月31日之前,将现有产品全部清理完毕。至此,深圳网贷行业“大佬”红岭创投已在这一行业深耕8年。

  网贷业务清盘后,红岭将如何转型?在7月31日发布会上,周世平给出了答案。红岭控股未来五年战略规划蓝图显示,业务板块主要集中在产业金融、创新投行、资产管理、财富管理四个方面。

  周世平说:“未来我们是一个大的资产交易平台,对资金提供方和资金需求方进行匹配,通过我们的平台进行金融资产交易,保险、旅游资产都是未来的参股对象。”

  至于红岭创投,周世平表示其阶段任务已经完成,会将原有的不良资产、现在的业务维持到三年后。未来业务清空后,股权会并购入红领控股,以红岭控股的品牌对外。

  周世平透露,目前红岭控股已经取得融资租赁、保险和小贷牌照,今年下半年将开展业务,2018年红岭控股就会实现盈利。

  网贷行业洗牌加剧

  “红岭创投网贷业务宣布清盘,可以说预示着网贷行业草莽时代的落幕。”业内人士分析,随着监管政策落地,网贷平台开始艰难的转型过程,网贷行业“小额分散”和“去刚兑”成为主流,网贷平台只能发挥信息中介作用。

  中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义表示,刚刚召开的全国金融工作会议,防控金融风险是三项任务之一,在论及“防止发生系统性金融风险”时再次提到“加强互联网金融监管,强化金融机构防范风险主体责任”,互联网金融蓄积的风险已引起国家的高度关注。

  从北上广下达互联网金融专项整治办法,到各地网贷备案征求意见稿的出台,从针对校园贷、现金贷的专项整治,再到银行存管属地化、禁止债权转让等,今年以来针对互金的各项整治办法有些目不暇接。

  胡尔义认为,对P2P网贷机构而言,只有合规、只有脚踏实地做好风控,专注并整合于综合信息中介服务,才有可能真正长久稳定持续运营,并在这个行业拥有一席之地。

  行业坚守者“刮骨疗伤”

  “大浪淘沙始见金。综合来看,整个互联网金融的空间还是很大的,转型、整合、退出都是发展常态,不必过度解读。”贷财行运营总监李大威表示,无论是监管层的顶层制度框架,还是地方部门的整治细则,实则环环相扣,是对网贷行业合规发展的正确引导,更是防范和化解系统性金融风险的有力举措。对互金平台而言,当下最应该做的是找准自己的跑道,紧跟监管合规化的要求去走,相信网贷行业仍将继续呈现前景可期的业务增长态势。

  今年以来,金融监管的政策层出不穷,在经济去杠杆的大背景下,监管层的目的是防止发生系统性金融风险。对投资者来讲,高额投资收益背后所产生的资产具有风险不明确性,稍有不慎,就会面临风险。面对监管整改,网贷行业上前一步是合规,可能要“刮骨疗伤”;退后一步,可能要彻底退出这个行业。(深圳特区报记者 沈勇)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。