网贷平台现强者愈强格局

2017-07-27 09:22:39|来源:经济日报|编辑:许炀

  随着互联网金融整改进一步深化,网贷行业越来越健康,行业格局越来越清晰,第一阵营平台加速跑马圈地,而中小平台逆袭的机会也越来越小。

  融360网贷评级课题组在实地调研中发现,发展稳健,注重风控,并且合规性程度较高的平台,已经开始享受行业政策的红利,行业“二八”效应越来越明显。截至7月17日,从中国互联网金融协会官方网站披露财报的23家网贷平台数据来看,贷款余额在100亿元以上的平台有11家,其中实现盈利的平台有8家,占比达72.73%。第一阵营平台基本都有相对较强的资产端,除了拍拍贷主要从线上获取借款人之外,陆金所、宜人贷、微贷网、人人贷都有比较强的线下资产端门店布局,而且都专注于小额分散的个人信用类借款、车辆抵押类借款。

  从投资人、借款人数据来看,因第一阵营平台的品牌知名度高、背景实力强、借款资金成本较低等,投资人、借款人往第一阵营平台流动的趋势也愈发明显。具体从投资人次看,今年二季度A类平台投资人次为701671人次,环比增长49.76%;B类平台投资人次为513930人次,环比下降25.52%;C类平台投资人次为121120人次,环比下降7.13%。另外,从成交量数据来看,2017年二季度成交量排在前20位的平台成交量为2713.44亿元,占到了行业整体成交量的54.5%。(钱箐旎)

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。