网贷平台“二八”分化加剧

2017-07-26 13:35:41|来源:广州日报|编辑:许炀

  在互金专项整治、网贷限额等影响之下,网贷行业二季度成交量继续放缓。据融360大数据研究院日前发布的统计显示,今年二季度,网贷行业成交量为4974.78 亿,环比一季度下降7.89%。与去年同期相比下降了30%。不过,行业分化加剧,特别是以小额见长的网贷平台其合规优势逐渐凸显,一些标杆性的小额网贷平台迎来爆发式增长。

  融360数据显示,二季度成交量排在前20位的平台成交量为2713.44亿,占到了网贷行业整体成交量的54.5%,行业“二八”分化将加剧。

  特别是专注于小额消费信贷的平台以小额见长的网贷平台,更凸显合规优势。专注小额贷的拍拍贷日前发布的报告就显示,平台二季度成交量达165亿元,环比增长56.5%,增速达到了行业的8.8倍。此外,二季度新增用户827万人,用户体量已突破5000万人。

  业内人士分析,小额网贷平台的业绩以远超行业的速度爆发增长,主要是受监管利好的影响。去年8·24网贷监管细则中要求的网贷限额(同一借款人在同一网贷平台的借款上限为20万,同一企业在同一平台的借款上限为100万),对主营大额企业贷的平台影响很大,部分借道金交所模式的平台近期也被叫停,而小额网贷平台则基本不受影响。

  在监管层看来,网贷应成为传统金融机构的有效补充,符合这一政策导向的、坚持做小额的平台,也因此能吸引到更多的用户。融360网贷评级课题组认为,随着监管的深入,合规成本的增加,运营成本提升,中小型平台在竞争中差距被拉大,一些不合规、实力弱的平台将加速被淘汰出局,选择以主动停业或转型等方式良性退出。

  二季度停业平台继续攀升

  据统计,今年二季度,网贷行业新增平台仅有8家,数量环比一季度保持一致,同比去年二季度下降94.4%。截至第二季度末,行业内累计正常运营平台数量为1044家,环比2017年第一季度下降15.4%,较去年同期下降了41.8%。

  二季度新增问题平台则达到198家,环比2017年一季度上升4.76%。随着互金专项整治的推进和监管政策的密集出台,P2P网贷行业在压力中谋求生存,2017年二季度以来,停业平台数量继续攀升,超过140家,其在新增问题平台中的占比也由一季度的56.08%上升至71.21%。

  前述课题组预计,2017年下半年,网贷行业第一阵营跑马圈地将会愈演愈烈,网贷行业淘汰率将会继续加剧。(广州日报全媒体记者 林晓丽 )

声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。